李连杰患甲亢 专家:工作压力大是诱因

社会热点人民网-健康卫生频道2013-12-26 10:13
0

北京12月25日电 (记者赵敬菡)近日,著名影星李连杰自曝身患甲亢,静坐时心跳每分钟140次,不能多运动,也没办法减肥,并称“甲亢一直在折磨我”。甲亢到底是个什么病?

李连杰患甲亢 专家:工作压力大是诱因

(图片来源网络)

据卫生部中日友好医院普外科主任医师鲁瑶介绍,甲亢是由多种因素引起的甲状腺激素分泌过多所致的一种常见内分泌疾病。临床上,有代谢率增高和神经兴奋性增高为主要表现的综合征。常见症状包括:多食、消瘦、多汗、心悸、激动。

甲亢患者的甲状腺常以肿大为特征,不少弥漫性甲状腺肿大患者伴有不同程度的突眼症。病理上,甲状腺呈弥漫性、结节性或混合性肿大,同时有多种脏器和组织病变及过多的甲状腺激素作用对全身所发生的一系列病理生理变化。如果不及时治疗,可引发多种并发症,甚至出现甲亢危象,造成死亡。

鲁瑶指出,甲亢主要和工作压力大、劳累、未很好休息以及遗传因素等有关,工作压力及情绪等是诱因。

据北京协和医院核医学科主任医师林岩松介绍,心悸是甲亢的一个表现。“平时不心慌,突然感觉心悸了,心跳得很快,这个时候就要注意。”她说,很多甲亢病人感觉心脏不好,首先到心内科看病,结果被查出来甲亢。

此外,发现自己手抖、恶心、情绪控制不住,突然爱发火、乏力、多汗等情况,也要想到甲亢。

林岩松提醒:“避免自己情绪的大起大落,有一个正常良好的心态,这一点对于预防甲亢是非常重要的。”

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

李连杰患甲亢 专家:工作压力大是诱因

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【揉一揉腹部 让胃更舒服】按揉时应排空小便,取仰卧位,双膝微屈,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。先按顺时针方向绕脐揉腹50次,再逆时针按揉50次。按揉时用力适度,按揉结束后,可以喝杯温开水
    2013-12-25 22:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了