保健养生:年龄大了指甲变软是因为钙不足?

保健养生:年龄大了指甲变软是因为钙不足?

人到中年,很容易就能感觉到自己身体的差异,无论是体力、精力还是免疫力都有了大幅的下降。有不少人发现,年过40的自己,指甲也开始变软,这是不是因为缺钙导致的呢?日本健康百科网站邀请专家中野里美来进行了回答。

指甲变软与钙不足没有关系

指甲的本质实际上是皮肤角质化后的产物,与头发一样,其主要成分都是蛋白质的一种——角蛋白,它对保护指尖、帮助手指头灵活运动来说必不可少。指甲的硬度因人而异,但一般人在婴儿时期指甲都比较柔软,随着年龄的增加而不断变硬,并具有一定的弹性。当年龄持续增加时,这种弹性就会随着年龄的增大而慢慢消失,变成失去弹力的硬指甲。

当指甲中的主要成分角蛋白不足时,指甲就会慢慢变薄、变软,当蛋白质、维生素和矿物质不足时,指甲容易失去灵活性,变得又薄又脆。但指甲的变化与钙质是没有关系的。另外,长期接触碱性物质或美甲也很容易导致指甲变软,手汗脚汗多也容易使指甲变软。

角蛋白是由氨基酸组成,氨基酸要合成为角蛋白需要锌、维生素B6等营养物质的帮助,因此当指甲变软时,也有可能是这些营养素不足导致角蛋白减少,有意识地多去摄入含这样营养元素的食物会对指甲有一定帮助。

此外,指甲变软还有可能与疾病相关,如果放心不下,可以到医院就医,以查清楚指甲变软的根本原因。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

保健养生:年龄大了指甲变软是因为钙不足?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #提问脑血管病#【名医堂34期:颈动脉狭窄支架成形术】大脑是人们身体中最关键的部位。如果得了脑梗死,有个比较狠一点的说法“非死即残”。预防脑梗死的发生就特别重要了。本期邀请到北京地坛医院神经外科主任王清河和大家讲解如何预防脑梗死的发生。 http://url.cn/Myer2P
    2014-01-08 10:30:08

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务