保健养生:生气时不妨尝试七种顺气食物

生气时不妨吃7种顺气食物

资料图

  也许很多人都有过生气的经历,当生气时,会感觉胸闷、气不顺、心口堵得难受。那么除了要调整心态外,还有什么好方法尽量顺气吗?中医认为,药食同源,有些食物具有顺气的作用。下面介绍几种顺气的食物,生气时不妨吃些。

  佛手

  有理气化痰、止咳消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能。佛手的花、果泡茶喝,有理气作用。肝气郁结可用佛手与其他药配伍煎服。

  玫瑰花

  可通气消食、解毒生津、和中止咳,对气郁上火生痰者有清热消痰作用。可用玫瑰花沏水喝,也可将鲜花插在居室,也有益于顺气宁神。

  橘皮

  把橘皮洗净晾干,这就是中药陈皮,具有理气化痰、健胃除湿的作用。可同茶叶一起泡水喝,也可单独泡水喝,味清香,可提神、通气。将干橘皮泡于白酒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰。做菜时也可以放几片,解腻开胃。

  白萝卜

  鲜萝卜洗净切成小块,与粳米一起加水煮成粥,加少量食盐调味食用。可止咳化痰、消食利膈。适用于胸膈满闷、食积饱胀。

  山楂

  顺气止痛、化食消积,适宜于食积造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心跳过速、心律不齐也有一定疗效。生吃、熟吃或泡水,各种方法食用皆有效。

  莲藕

  健脾和胃、通气、养心安神。莲藕炖排骨、凉拌莲藕都不错。

  木瓜

  木瓜营养和药用价值都很高,有“百益果王”之称,可助消化、健脾胃、顺气、润肺、止咳、消暑解渴。木瓜牛奶、银耳炖木瓜、木瓜炖排骨都是不错的选择。

  气大伤身,所以人们还是尽量少生气,对待任何事保持平和的心态。当生了气,应立马换个角度看待问题,或做其他事以分散注意力。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

保健养生:生气时不妨尝试七种顺气食物

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #提问脑血管病#【名医堂34期:颈动脉狭窄支架成形术】大脑是人们身体中最关键的部位。如果得了脑梗死,有个比较狠一点的说法“非死即残”。预防脑梗死的发生就特别重要了。本期邀请到北京地坛医院神经外科主任王清河和大家讲解如何预防脑梗死的发生。 http://url.cn/Myer2P
    2014-01-08 10:30:08

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务