吃肉加瓣蒜营养翻倍 大火快炒防大蒜素流失

悦养生活环球网健康社区2014-01-09 14:46
0

吃肉加瓣蒜营养翻倍 大火快炒防大蒜素流失

肉是人们餐桌上不可少的食材之一,其中瘦肉所含营养成分最佳,约含蛋白质20%,脂肪1%-15%,矿物质1%,其余为水分。各种肉类供给的热能,也因为含脂肪多少不等而差别很大。一般来说,猪肉、牛肉、羊肉含饱和脂肪比较高,禽肉、鸡肉及兔肉中含饱和脂肪较少。

肉类含矿物质丰富,尤以含铁、磷、钾、钠等较多,含钙较少。瘦肉也是维生素B1、维生素B2,维生素B12的良好来源,瘦猪肉中的维生素B1含量相当高。

据检测,瘦肉中含有维生素B1的成分,而维生素B1在人体内停留的时间很短,吃肉时再吃点大蒜,不仅可使维生素B1的利用率提高数倍,还能使它原来溶于水的性质变为溶于脂的性质,这样对促进血液循环以及尽快消除身体疲劳,增加体质等有重要的营养意义。因此,吃肉的时候,别忘了吃几瓣大蒜。 这几天做肉菜的时候,总要学着母亲放点蒜来炒。小时候最爱吃的一道菜就是大蒜炒肉,还记得母亲麻溜的在地里拔上一把青蒜,回家与猪肉一起烹炒,再搁点红辣椒,不仅颜色好看而且味道十足。当这样一盘香喷喷的美味菜端上桌来,我们姐妹几个都得吃上2大碗米饭-真香啊!川菜中有道菜里边就有蒜大家都吃过-回锅肉。加了蒜的肉吃起来不仅香,在营养上还能相互补充和提高。

值得注意的是:大蒜素遇热会很快失去作用,因此烹调时不宜久煮,只可大火快炒,防止有效成分被破坏。大蒜并不是吃得越多越好,每天吃一瓣生蒜(约5克重)或是两三瓣熟蒜即可。

不吃肉就健康了吗?

红肉吃多了确实会存在很多健康隐患,比如人们担忧的“三高”。但不能因此就将红肉看成洪水猛兽,一点都不吃,红肉比如猪肉、牛肉、羊肉,都含有丰富的铁,这个铁是血红素铁,如果一点儿都不吃,血红素铁就会缺乏,就会引发贫血。有很多素食主义者坚持说,果蔬里也含有很多铁,比如菠菜和红枣里不是也有铁吗?但实际上,果蔬里的铁都是非血红素铁,人体很难吸收。

所以,饮食最重要的是均衡,红肉可以吃,但一定要适量,离了红肉就不吃饭的做法同样不可取。当然,建议大家吃瘦肉为主,肥肉里面饱和脂肪酸含量较高。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

吃肉加瓣蒜营养翻倍 大火快炒防大蒜素流失

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【利用核桃来养生】1、核桃蜂蜜茶:治疗慢性便秘:核桃5克,蜂蜜1克,冲水泡服,可润肠通便。2、核桃奶:治失眠:取核桃6个,牛奶1杯,煮熟后睡前服用,有健脑安眠的作用。3、核桃大米粥:防治心血管病:核桃仁与米各50克,加水500毫升用大火烧开,改小火煮成粥,有降胆固醇、防血管硬化。
    2014-01-09 14:10:09

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务