宝宝营养:适合宝宝断奶期的粥类辅食食谱

[摘要]宝宝的断奶食品要从谷类食物开始,其中米粥最理想。这里根据断奶的不同阶段分别介绍十倍粥、七倍粥、五倍粥、软饭的制作方法。

宝宝营养:适合宝宝断奶期的粥类辅食食谱

一、断奶初期(4~6个月)的十倍粥

十倍粥是指煮粥时,大米和水的比例约为1:10,因水是大米分量的10倍而得名。1大勺大米所对应的水量约为150毫升。每次给宝宝的喂食量控制在30克左右,剩余的米粥分成若干小袋,并冷冻保存,保质期不应超过1周。

制作方法:1、将2杯水和1/2杯白饭放入锅中,搅拌均匀。

2、锅置中火上,边煮边不断搅拌。煮沸后改成小火,加盖稍留缝,再煮约20分钟。

3、改好锅盖后关火,焖10分钟左右即成。

二、断奶中期(7~9个月)的七倍粥

七倍粥是大米和水的比例是1:7,大米1大勺所对应的水量约为100毫升。每次给宝宝的喂食量约为50克。其他剩余的分成小袋放置冰箱冷冻,保质期一周。

制作方法:1、将1.5杯水和1/2杯白饭放入锅中,搅拌均匀。

2、中火熬煮,边煮边搅拌。煮沸后改小火,加盖留缝,再煮10分钟。

3、盖好锅盖关火,焖10分钟。

三、断奶后期(10~12个月)的五倍粥

五倍粥,煮粥的水是米的2~5倍,每次给宝宝的喂食量约为90克,剩余的米粥分成小袋冷冻,1周内吃完。

制作方法:将2杯水和1杯白饭放入锅中,搅拌均匀。其他步骤和7倍粥煮法一样。

四、断奶结束期(12个月后)的软饭

这一阶段可以喂给宝宝吃水分多一点的软饭。

制作方法:1、将0.5~1杯水和一杯米饭放入锅中,搅拌均匀。

2、锅置小火上煮4-5分钟。

3、盖好锅盖,关火焖5分钟左右即可。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

宝宝营养:适合宝宝断奶期的粥类辅食食谱

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康长寿#【盘点18个延寿秘诀】1.保护DNA。2.做事认真。3.结交朋友。4.选择朋友。5.彻底戒烟。6.午后小睡。7.地中海饮食。8.饭吃八分饱 。9.结婚。10.减肥。11.经常运动。12.适度饮酒。13.丰富的精神生活。14.宽容大度。15.注意安全。 16.保证睡眠。17.善于解压。18.生活有目标。
    2014-01-10 10:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务