关注宝宝营养健康:婴儿过胖需要断母乳吗?

家庭医生在线2014-01-22 09:07
0

[摘要]婴儿过胖需要断母乳吗?在传统的观念里,宝宝越胖说明越健康,其实不一定哦。婴儿过胖是有害健康的,所以,家长一定要学会为孩子控制体重。

关注宝宝营养健康:婴儿过胖需要断母乳吗?

婴儿控制体重的方法

婴儿超重肥胖会对生长发育及身体健康产生不良影响,如果超重应该做适当减肥。一日三餐要定时定量,要“细细嚼、慢慢咽”。食物宜采用蒸、煮或凉拌的方式烹调。为使肥胖婴儿不出现饥饿感,尽量少吃糖果、甜糕点、饼干等甜食,少吃脂肪性食品,特别是肥肉,可适量增加蛋白质饮食,如豆制品、瘦肉等。

除了巧喂食外,肥胖婴儿应多锻炼、多活动。运动不仅可以使脂肪细胞释放出大量的游离脂肪酸,使脂肪细胞的体积变小,还能消耗多余的糖,使其不转变为脂肪。一岁以内还不会自主运动的婴儿,可以由父母帮助宝宝做被动运动。比如阔胸运动,让宝宝的两手握住母亲的大拇指,使宝宝的两手向外平展与身体成90度,然后再向胸前交叉。上臂运动,让宝宝两臂左右分开,上举,前平举,还原放在体侧。小腿运动,握住宝宝小腿,使其伸屈双膝关节。

那么,过胖的婴儿是否需要断母乳呢?

婴儿过胖需要断母乳吗

有些妈妈很委屈,自己完全按照最健康的方式以纯母乳喂养宝宝,但宝宝就是长得飞快。难道为此而不得不断奶吗?当然不必。因为到目前为止。在这些纯母乳喂养的超重肥胖宝宝中没有发现何影响生长发育或长期健康的证据,这些宝宝在一岁多断奶以后会逐渐恢复正常体重,妈妈可以继续放心喂奶。宝宝出生后的4~6个月内以纯母乳喂养一直被认为是预防肥胖最有效的措施之一。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

关注宝宝营养健康:婴儿过胖需要断母乳吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食养生#【不同颜色苹果保健功效不同】1、红苹果入心,有益心脏,提高记忆力,保持泌尿系统、心脑血管健康,老年可多吃。2、黄苹果保护视力,强健免疫系统,对预防某些癌症也有好处,电脑的上班族可多吃。3、青苹果养肝解毒,对抗抑郁症,适合年轻人食用,还可促进牙齿和骨骼生长,防止牙床出血。
    2014-01-21 14:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务