注意:孩子爱撒娇并不好 家长们如何应对?

[摘要]孩子喜欢撒娇该怎么办呢?不要以为孩子撒娇是对你亲密,其实,家长们应该重视的,警惕自己的孩子喜欢撒娇这个行为,找个好方法来应对爱撒娇的孩子。

注意:孩子爱撒娇并不好 家长们如何应对?

孩子遇到问题,动不动就跟父母撒娇,有时父母就会心软,明知道是不合理的要求,也还是去满足孩子,长久下来,孩子就得寸进尺。对付这种类型的孩子应该怎么办呢?

孩子是一个家庭的希望,许多家长都把自己未完成的梦想寄托在孩子的身上,因此,对孩子是百般宠爱。也许,就因为得到父母的宠爱,越来越多孩子喜欢撒娇。你的孩子喜欢撒娇吗?他们为什么会经常撒娇呢?

孩子爱撒娇的原因

1、父母的过于纵容

随着孩子的呱呱坠地,父母的自豪感油然而生,并强烈意识到自己对孩子的安全、幸福所应负的责任。他们愿意牺牲自己的舒适和利益,去满足孩子的一切要求。

而在独生子女的家庭里,父母更是将自己所有的钟爱与厚望都集中到了这唯一的一个孩子的身上。正因为父母的万千宠爱,孩子开始变得喜欢撒娇,任务撒娇就能够得到自己想要的东西。其实,有时候爱撒娇的孩子也是蛮不讲理。

2、孩子情绪具有不稳定性,难以控制自己的情感

研究表明,孩子在6岁前,他们的思维和行为都是难以控制的。幼儿的情绪还具有外露性,他们的喜、怒、哀、乐统统表现在脸上,丝毫不能加以控制和掩饰。

当幼儿处于高度激动的情绪状态时,他们完全不能控制自己,不是大哭大闹,就是大喊大叫,短时间难以平静下来。这时家长如要求他们“不要哭”“不要闹?”往往无济于事。

例如,《爸爸去哪儿》的“女汉子”Cindy,当她开心的时候,她会尽情奔跑,做出异于同年人的举动;但是,当她哭起来的时候,连田亮都说自己的女儿哭功无人能比,无论是哄、是讲道理还是严厉指责,没有一个方法凑效。因而撒娇,也是孩子表达情绪的一个方式。

3、父母急于让孩子学会独立

独立在某种程度上来说即是脱离。父母都希望孩子慢慢长大,生活自理能力的加强,逐渐学会独立。但是,很多父母都过于着急,“一刀切”的方法导致孩子吃不消。

当孩子发现父母一夜之间改变,他们会以为父母不爱自己了,由于害怕失去父母的爱,他们就想通过撒娇的方式引起父母的注意。

童年就是应该欢乐度过,孩子撒娇也再正常不过。可是,每样事情都有个“度”,如果过度了,事情的性质就会改变。所以,孩子适当撒娇是可爱,过度的话就让人讨厌了。如果你的孩子也是爱撒娇,那么,你应该怎么做呢?

孩子爱撒娇怎么办

1、区分孩子撒娇原因,了解孩子的动机

有些家长觉得,撒娇的孩子更加可爱。但是,有时候孩子的撒娇,其实是有目的的,父母要学会区分,了解孩子的撒娇动机,以免孩子的“表象”所欺骗。

例如,如果孩子知道自己多了一个妹妹或者弟弟,他们为了引起父母或者长辈的注意,就会想尽办法吸引注意。有时候,孩子撒娇也是争宠的一种方式。可能父母都比较关心幼小的孩子,大宝宝的就会通过向父母撒娇以达到引起关注。

大宝宝看到小宝宝有玩具或者一些小吃,他们也希望得到,就会向父母撒娇。如果他们的撒娇只是想得到公平的对待,父母应该欣然接受。

但是,如果她不想吃饭、想吃一些不健康的零食或者想一直看动画片,一直在向你诉说,向你撒娇,这个时候,父母就要擦亮自己的眼睛,绝对不能心软。因为,如果他们试过一次得到甜头,就会纵容他们以后再犯。

2、家人统一态度,不娇惯孩子

我国实行了多年“独生政策”,这容易导致一个家庭两代人都围绕一个小朋友转。孩子不愿意吃饭、或者想得到某种东西,只要撒娇哭闹,许多老人家就会忍不住,什么都顺从孩子。

如果孩子通过撒娇,就达到了自己的目的,就变令他们变本加厉。因为他们会在潜意识里面里认为:只要撒娇,就能够得到长辈的重视、得到自己想要的东西。所以,在教育孩子的问题上,父母和家里的老人必须要保持统一的态度。

如果长辈是比较溺爱小孩的,父母在教育小孩前,需要和老人做好沟通,希望老人能够尊重自己的教育方式,不能娇惯小孩。即便是有分歧,也不能当着孩子的面表现出来。

3、适当允许孩子撒娇

《爸爸去哪儿》里的王诗龄小朋友,她撒娇的时候,很多网友都说可爱极了。如果你的孩子在适当的时候撒娇,还是挺惹人爱的。

在《爸爸去哪儿》中,无论王岳伦做什么样的菜式,王诗龄都会可爱地赞一个,直说爸爸做的饭菜是最好吃的;她在帮爸爸装饭的时候,会向爸爸撒娇说自己是好帮手。孩子适当撒娇,可以增加和长辈的感情,也有利于孩子的心理成长。

4、明知故问也是一种好方法

有时候孩子撒娇,是想掩饰自己的错误,或者害怕你的责骂。所以,发现孩子有过错的时候,家长去明知故问,这也不失为一个好办法。

比如当你看见孩子的房间乱七八糟,你可以明知故问:“哟,你还没有来得及整理房间。”,暗示孩子自己做错事情,让孩子意识到问题的所在。

有时候明知故问,可以令孩子意识到自己的不足,用这种方法代替责骂或者教训,孩子会更加容易接受。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

注意:孩子爱撒娇并不好 家长们如何应对?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食保健#【研究发现熟吃西红柿更护心】意大利维罗纳大学一项新研究发现,熟吃西红柿可摄入更多抗氧化剂,防心脏病的效果更好。还有多项研究发现,西红柿中的抗氧化剂番茄红素具有多种健康功效,烧熟的西红柿中番茄红素水平比生西红柿更高。因此熟吃西红柿护心效果会更好。
    2014-01-22 10:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务