亲子:带宝宝到户外活动的好处及注意事项

[摘要]当宝宝出生后,自己的活动空间大了,因此手舞足蹈更是越来越频繁。其实这在妈妈肚子里的时候就可以看出宝宝是多么不安分了。

亲子:带宝宝到户外活动的好处及注意事项

很多刚出生的宝宝都不希望被包裹得严严实实的,希望自己可以会动手脚。可是一些长辈总喜欢把宝宝的手脚都固定住,说这样的宝宝比较乖,也比较不会长歪。其实这是不对的,宝宝天性就该是无拘无束的,这样限制活动并不能矫正畸形,还容易因为包得过紧而长痱子,宝宝就该让他多多运动,使手脚肌肉得到锻炼。很多新妈妈都喜欢带宝宝到户外活动,可是家里长辈觉得外面的不安全因素太多,其实,带宝宝到户外活动也是有好处的。

如果宝宝还小时,不方便带出门去,也不能把他关在房间里,应该让他呼吸呼吸新鲜的空气,新鲜的空气对于新生儿来说是非常有好处的,可以使宝宝的心情愉悦,这样就可以促进食欲,而且常常呼吸新鲜空气可以减少疾病的发生。如果不能带到户外活动,每天都要把房间的窗户开起来通风半个小时左右,但是如果风大的话就要避免宝宝待在入风口。

当宝宝三四个月的时候就可以带宝宝到户外活动,此时就应该带宝宝多晒晒太阳。阳光是最好的天然维生素促进吸收剂,多晒太阳可以促进食物中的维生素还有钙被宝宝吸收,有助于骨骼的生长和坚固,而且太阳具有一定的杀菌作用,可以提高宝宝的抵抗力,预防疾病。

带宝宝到户外活动除了晒太阳,还能提高宝宝对周围事物的观察力,特别是在三四个月的时候,宝宝的视野看得更远了,对周围的东西都产生了一定好奇心,可以借此给宝宝做做早期教育,提前对宝宝的智力做训练。

但是把宝宝带到户外还要注意一些情况。

一是选择适当的时间适当的季节。

一般来说宝宝满月后就可以到户外活动,但是有些人觉得还太小了。而让宝宝晒太阳要注意选择一天当中适合晒太阳的时候,比如冬天的中午,夏天的早晨,而且还有注意晒太阳的时间不宜太长,应采用循序渐进的方式。有带宝宝出去晒太阳就要随身带着水,及时给宝宝补充水分。

二是要注意太阳照射的部位。

正常来说带宝宝晒太阳晒的部位以宝宝的后脑勺和屁股还有手脚为主,要避免的是脸部眼睛,特别是要避免太阳直射眼睛。

三是不要给宝宝穿太多衣服。

如果要带宝宝晒太阳应该挑个没风的天气,将宝宝衣服都脱了晒阳光浴,而不是包裹得严实,这样一点效果都没有,还会因为穿太多流汗吹风就感冒了。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

亲子:带宝宝到户外活动的好处及注意事项

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食警惕#【蔬菜水果带不带皮吃】带皮吃更营养的果蔬:1、葡萄:葡萄皮抗癌作用。2、茄子:茄子皮保护心血管。3、苹果:苹果皮抗氧化。4、黄瓜:黄瓜皮能排毒。5、萝卜:萝卜皮保护皮肤。不能带皮吃的果蔬:1柿子。2红薯。3荸荠。4银杏。5白果。
    2014-01-22 14:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务