亲子教室:宝宝公共场合发脾气怎么办?

家庭医生在线 2014-01-27 09:00
0

[摘要]宝宝发脾气怎么办?幼儿发脾气是不分场合的,尤其是容易在公共场合发脾气,这可怎么办呢?

亲子教室:宝宝公共场合发脾气怎么办?

宝宝发脾气的原因

父母过分溺爱孩子造成的。心疼孩子,对父母来说,天经地义的事情。没有哪个父母不爱自己的孩子的。记得有一个小故事说,让一对父母看幼儿园孩子,哪个最好看,这对父母看了又看,一致认为自己的孩子最漂亮,可见天下父母对自己的孩子的态度了。爱孩子没有错,但是一味溺爱孩子,任其为所欲为,有求必应,孩子就逐渐学会了利用父母的弱点,来以实现自己的愿望了。对父母的教育来说,这是一种放纵失教的情形,会助长孩子们的暴躁性格。如一个小孩想有某某东西,但是父母并没有及时满足他的要求,于是孩子就大声哭闹,闹的大人心烦,于是就说,“好了好了。别哭了,烦死了,给你买。”虽然暂时制止了孩子的哭闹,但是在孩子心里留下一个解决问题的方法,下次还可以用这个招数。

孩子经常遭受挫折造成的。挫折感也是孩子发脾气的主因之一。孩子在成长过程中,内心都有一种强烈的想自立、想“掌握”事情的愿望,他们总觉得自己长大了但却常常被大人或自己有限的能力所阻碍。这个时候,孩子会对自己有限的能力感到沮丧,对自己的无能感到愤怒,因此要发泄。这个时候孩子发脾气最容易指向一个人——自己的父母,因为最亲的人,是最能接受自己的人。这也就是我们为何常常发现孩子怎么无缘无故朝自己发火了的真正原因了。

父母潜移默化的榜样示范。很多父母、或者老师遇事很容易大发雷霆,若父母或老师容易发怒,身边的孩子会模仿他们,逐渐形成了爱发脾气的性格,这好比是润物细无声的教育一样,孩子在大人潜移默化的“坏脾气”影响下,逐渐也养成了相似的性格。所以说,很多许多父母在儿女身上看见了自己的影子,有可爱的影子,也有可憎易怒的形象。孩子在大人身上,既学到了好的一面,也同时拥有了不好的一面。

孩子身体劳累疲倦。导致身体疲累的原因可能是睡眠不足、疲劳过度等,现在的学生,尤其是初中、高中学生,学习任务繁重,睡眠不够,长期下来体力不足以支持过久,身体疲累,令人容易发怒。

生理健康问题。身体不适、生病了都会影响孩子情绪控制能力。一些孩子遇到一些不如意的事情,亦容易失去自制能力。还有在生病期间,孩子受到的待遇特殊,一旦病好了,特殊待遇取消了,但在他头脑中并没有取消,他极端不适应,于是也会发脾气。

饮食状况不合理。据科学研究证明,一些食物的过量摄入也会引起性格的改变,出现脾气暴躁的情况。如经常喝糖分高的饮料、经常食用巧克力等。

接下来,就来看看宝宝公共场合发脾气要怎么办吧。

宝宝公共场合发脾气怎么办

在踏进一幢公共建筑物之前,使用预先防范的方式,陪着孩子复习一下所期待的行为,“艾瑞克,我们现在要走进玩具店了,我们要买生日礼物给特洛,我们今天不会买任何东西给我们自己,如果你看到喜欢的东西的话,告诉我,我会把它放在你的愿望清单上。我要你走在我旁边并且安分一点。”

当你正专心在你的事务时,孩子在车上忍受数小时无止境的等待,早已经很不耐烦,这时你也许可以借着带些小礼物或是小点心的方式,避免孩子发脾气。同样地,让他参与选择的过程,找一家鞋店,让他念菜单给你,或是做其他能让他忙碌的事。正面的参与和把注意力放在活动上,会让他忙碌到忘记发脾气这回事。

当孩子开始发脾气时,靠近他的耳朵跟他说:“现在停止,不然我们就回车上。”如果他依然继续发脾气,就带他回车上,让他坐在后座而你自己站在车外。(如果气候恶劣,你就坐在前座,并且刻意忽略他。)除了车子以外,也可以找一张隐秘的长椅,或是一个安静的角落。

如果他没有立即停止的话,你可以改变你的计划立即回家,让他回自己的房间并且待上一段“特定时间”。(一岁是三分钟,例如,五岁的孩子就是十五分钟。)一次或两次后,他就会明确知道后果,并且可以避免你以后花好几个小时痛苦地和一个倔强的青少年僵在购物中心里。看着孩子的眼睛,并且说:“跟我走。”然后开始走,慢慢地走开让他能看见你,这样子做,很多孩子都会跟着,但如果孩子没有跟来的话,停下来等,假装在看一件有趣的东西或是其他事情,过了几分钟后,孩子情绪平复下来时,你再走向孩子,牵他的手并且告诉他:“我们走吧!”

当孩子发完脾气后,你还是继续做你自己的事,双手抱在胸前并且严肃地站在你孩子面前告诉他,这些都不代表什么。当你回到家时,告诉大家因为孩子在外出时发脾气,所以现在必须受处罚,例如,没有饭后甜点、不得外出、不能看电视节目或是要早点上床睡觉。这样的处罚做一次就好,把它当做是你的“王牌”,当孩子下次在公共场合发脾气时,告诉他:“不要发脾气,不然你下次就不能跟我们一起出门,就像上周一样!”孩子会记得你在说什么,而且知道你是认真的。

如果孩子在公共场合发脾气的次数太频繁的话,安排一个训练课程。到商店买一些孩子喜欢的东西,并且依照分类放在推车上(薯片、冰淇淋和饼干),尽量绕久一点,增加孩子发脾气的可能性,然后推车经过收银台,并且告诉收银人员因为孩子表现不佳,所以你必须把这些商品留在这里。(给收银员一个微笑,而他也很有可能会回给你一个微笑,表示很开心看到客户管教自己的孩子。)

有过不愉快的经验之后,可以规划一次短程的旅游,然后把孩子留在家里给保姆带,并向他解释,前一天他所闹的脾气是让他得待在家里的原因,可以预期到孩子可能会哭闹、尖叫,并苦苦哀求,但还是要坚持你的决定。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

亲子教室:宝宝公共场合发脾气怎么办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食警惕#【口腔溃疡饮食禁忌】口腔溃疡很疼,吃饭有时会加重疼痛和溃疡,以下这些食物会加重病情 1.口香糖、巧克力、烟酒、咖啡、烫的食物及辛辣烧烤;2.刺激性调味品,如辣椒、醋、姜、葱、八角等;3.粗糙坚硬食物,如炸排骨、炸鸡腿、坚果;4.研磨后的食物:如面包末;5.过烫的食物。请转告身边的朋友~
    2014-01-08 16:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务