怀孕厌食呕吐怎么办 中医食疗方让你食欲佳

家庭医生在线2014-01-26 14:12
0

怀孕厌食呕吐怎么办 中医食疗方让你食欲佳

怀孕期间厌食与呕吐几乎是每个孕妇都会出现的情况。那么,厌食与呕吐会影响胎儿吗?这也成了孕妈妈们的一种担心。于是她们宁可自己忍受痛苦,也不愿影响胎儿的健康。事实上,怀孕期间厌食与呕吐是可以调理的。下面,小编就告诉你怀孕呕吐怎么办?怀孕呕吐吃什么好?

怀孕为什么会呕吐?会影响胎儿吗?

怀孕前3个月,既是早孕反应最重的时期,也是胚胎各器官形成的关键时期。但此时,孕妇与胚胎本身的营养需求量不是很大,一般早孕反应轻微的厌食、呕吐并不会对胎儿产生很大影响。

但如果怀孕前孕妇的体质虚弱、营养欠佳,早孕反应的厌食与呕吐不仅可以影响孕妇自身的营养需要,而且还可以影响胚胎发育所需要的营养物质的摄取,尤其影响蛋白质、叶酸及一些微量元素的摄入。

怀孕呕吐怎么办?

1、保持心情舒畅和环境安静

如果出现了怀孕早期的剧烈呕吐,首先应解除孕妇的思想顾虑,消除不必要的紧张气氛,使孕妇情绪稳定,家人应给予安慰和支持,让孕妇有一个心情舒畅和安静的环境,保证其有充分的休息和睡眠。

2、饮食上要“随心适口”

饮食上以“随心适口”为原则,能吃时,就多吃些想吃的东西,不想吃的不要强食。尽量满足孕妇的食欲爱好,同时还应找出呕吐规律,改变饮食习惯。孕吐反应多数是在早晨起床或早餐后反应较强,因此,可以在起床前吃一点烤馒头咸饼干等。午后反应现象一般减轻,晚餐时应增加可口的饭菜。睡前也可吃一些易消化的食物。

怀孕呕吐吃什么好?推荐几款妊娠呕吐食疗方:

1、生姜橘皮

生姜10克,橘皮10克,加红糖调味,煮成糖水作茶饮,对妊娠呕吐有缓解作用。

2、生扁豆粉

将生扁豆75克晒成干,研成细末,每次10克,用米汤送服,对妊娠反应有一定疗效。

3、梅干菜瘦猪肉

梅干菜15克,榨菜15克,瘦猪肉丝100克,食盐、味精适量,共煮汤服,常服,可辅助治疗妊娠呕吐。

4、鲜柠檬汁

鲜柠檬500克去皮、核,切小块,放入锅中加250克白糖浸渍24小时,再用小火煨熬至汁液耗尽,待冷却再拌入少许白糖即可食用。每日1剂,日服2次。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

怀孕厌食呕吐怎么办 中医食疗方让你食欲佳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #女性健康#【女性调理健康的好水果】过度用脑—香蕉;过度用眼—番木瓜;牙龈出血—猕猴桃;心脏病史—葡萄柚;长期吸烟—葡萄;肌肉拉伤—菠萝;预防皱纹—芒果;血液供氧不足—樱桃;腹泻—苹果;胃痛—木瓜;消化不良—梨子、草莓、枇杷。
    2014-01-26 14:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务