护理建议:如果宝宝反复发烧父母该怎么办

家庭医生在线2014-02-04 08:57
0

[摘要]宝宝反复发烧怎么办?为了可以及时接受治疗,家长应知道宝宝发烧的表现症状哦。那么,宝宝发烧怎么办呢?

护理建议:如果宝宝反复发烧父母该怎么办

一、宝宝反复发烧怎么办

1、注意孩子的精神状态。如果孩子发热虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,说明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

2、观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理;若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

3、观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明颅脑病变,应去医院。

4、查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏,查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

5、观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

下面小编再来为心急的家长介绍物理降温的方法。

二、宝宝发烧的物理降温方法

1、多通风,注意散热,保持室内温度在21℃—23℃。

2、让患儿卧床休息,多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。敞开包被或脱去过多的衣服,衣着宽大,忌用棉被包裹。

3、适当给他们喝些新鲜的果蔬汁,如果不慎哺乳超量,可以为孩子按摩腹部促进消化,或吃一些促进消化的食品,如宝贝乐儿童益生菌颗粒。宝贝乐益生菌里的婴儿双歧杆菌,干酪乳杆菌可以在肠道粘膜表面形成保护屏障,抵御对肠道粘膜的侵袭破坏,能产生乳酸和醋酸等酸性物质,造成不利于有害菌生长的环境,抑制有害菌的生长、繁殖,起到调节肠道菌群的作用。

4、用冰袋敷,冰敷时以四肢、颈下、腋下为主,不能敷在心口上与头部,这样才能正确退热而不伤及小孩。

5、高烧你可以用酒精檫宝宝关节处、洗个温水澡,将患儿置于比体温低4℃—6℃的温水中浸浴5—10分钟,然后用大毛巾将全身擦干并轻轻按摩皮肤至发红为止。还可用32℃~34℃的温水,以大人手腕内侧皮肤不烫为宜,给患儿洗澡,重点擦洗前额、颈部、腋窝、腹股沟及四肢,整个擦浴时间10~15分钟,直至患儿体温降到38℃便可等),一般要在体温39度高烧以后才用退烧药,但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

护理建议:如果宝宝反复发烧父母该怎么办

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #女性健康#【女性调理健康的好水果】过度用脑—香蕉;过度用眼—番木瓜;牙龈出血—猕猴桃;心脏病史—葡萄柚;长期吸烟—葡萄;肌肉拉伤—菠萝;预防皱纹—芒果;血液供氧不足—樱桃;腹泻—苹果;胃痛—木瓜;消化不良—梨子、草莓、枇杷。
    2014-01-26 14:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务