米汤是个好药引:减弱药物刺激性保护胃气

[摘要]很多药物服用时需要喝点水,利于吸收。不过,某些中药用米汤做药引送服,效果更好。

米汤是个好药引:减弱药物刺激性保护胃气

清热解毒、泻火的中药,如金银花、黄连、黄芩、大黄;或含有这些成分的中成药,如复方双花口服液、清肺抑火丸等都是苦寒药物,性寒凉,长期服会刺激胃肠道,引起腹痛、腹泻等不适症状,适合用米汤送服。

中医认为,温热的米汤性味甘平,有益气、养阴、润燥的功能。用米汤作为药引送服药物,有以下几大功效:

护胃

米汤可覆盖胃黏膜,保护胃气,减少苦寒药对胃肠的刺激,且不影响药物的疗效。

降低毒性

米汤能够缓解某些药物的刺激性或减弱其毒性,减少毒副作用。

减少苦味

米汤的味道香甜,覆盖在舌面上,能降低舌头对药物苦味的敏感性,减少苦味。

帮助发汗,补气健脾

外感发热时服解表药如麻黄汤、桂枝汤、感冒冲剂等药物时,喝热米汤,可以帮助发汗、保护胃气,对身体的康复很有好处。米汤还有补气健脾的功效,送服健脾利湿及滋补性中成药,也有很好的效果。例如,可用小米汤送服香连丸,大米汤送服八珍丸、柏子养心丸、人参健脾丸等。

现代医学认为,米汤中含有丰富的碳水化合物,在患病时适量吃,可补充体力,有助于康复。不过,糖尿病患者服这类药是否可用米汤,建议咨询医生,以免血糖波动。

要提醒大家注意的是:用米汤送服药物时,不要过热或过冷,温热的米汤更适宜(发汗时可稍热些)。尽量选择稠而不含米粒的部分。注意熬制米汤时不要放碱,否则可能影响药效。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

米汤是个好药引:减弱药物刺激性保护胃气

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【中药养生】长寿中药:大黄,欲长生,肠中常清,若要不死,肠中无便;山药,健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤;山茱萸,益元阳、补元气、固元精、壮元神;天麻,补益上药,防老年痴呆;五加皮,坚筋骨耐老;五味子,补肺肾,有咳神之称;巴戟天,补血;玉竹,清血脂,轻身不老。
    2014-02-08 10:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务