专家:生活方式不健康易致前列腺癌高发

生活方式不健康易致<a href=

近年来,我国前列腺癌发病率快速增长。一份2002年度的统计资料显示,欧美国家特别是美国前列腺癌发病率最高,中国仅为美国的1/20。但短短十多年过去,我国男性患前列腺癌的数字已急速增长,是发病增速最快的癌症病种。且未来10年,该病极有可能成为男性泌尿系统最多发的恶性肿瘤。

研究表明,前列腺癌的发病年龄在55岁后逐渐升高,高峰年龄为65岁~75岁。从前列腺癌年龄风险分布显示中可以看出,50岁~59岁男性占10%,而70岁~90岁男性则高达70%。另外,父亲或兄弟中有患前列腺癌者,其发病风险比一般人高出5倍~6倍,发病年龄也会提前6年~7年。

“三高一低的饮食习惯”,即高脂肪、高蛋白、高热量和低纤维,以及缺乏运动、不良生活方式,在一定程度上助长了前列腺癌的“气焰”。在饮食方面,应减少脂肪和饱和脂肪的摄入,减少红色肉类摄入,可适当增加番茄红素的摄入。有研究表明,番茄红素对抑制前列腺癌具有重要作用。

前列腺癌其实并不可怕,只要尽早发现,就可以有效控制甚至根治。早期前列腺癌的治愈率超过95%,且复发率极低。需要特别注意的是,由于该病的早期症状不明显,或者出现症状后没能引起重视,加之很多人没有良好的体检意识,直到出现转移症状后才发觉,例如骨转移导致骨骼疼痛等才到医院就诊,往往为时已晚。因此,若出现排尿困难、尿流变细、尿流偏歪、尿流分叉、尿程延长、尿频、尿急、尿痛、尿意不尽等症状时应引起重视,尽早到正规医院就医。

此外,45岁以上男性有必要定期排查前列腺癌,特别是有家族史的人群,最好能每隔一两年就进行一次筛查。目前公认的最佳筛查方法是一“摸”二“测”,“摸”是指直肠指诊,“测”是指抽血检测前列腺特异性抗原(PSA)。

PSA升高并非都是前列腺癌

PSA(前列腺特异性抗原)是由前列腺细胞产生的一种蛋白,可以分泌到血清当中,它可以作为筛查前列腺癌和监测前列腺癌疾病变化的标志物。如果做防癌筛查,PSA<4ng是正常值。需要强调的是,并非所有4ng以上就都是恶性,或者4ng以下都不是恶性。正确的理解应该为:4ng以下前列腺癌的概率很低,如果超过4ng前列腺癌的概率逐渐增高,而且随着PSA数值的增大概率是越来越高的。临床上把4—10之间称为灰区。灰区中有些病人可能诊断出前列腺癌,但多数不是前列腺癌。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家:生活方式不健康易致前列腺癌高发

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食警惕#【7种食物不是鸡蛋好“搭档”】1、鸡蛋+糖,不易吸收。2、鸡蛋+柿子,易中毒。3、鸡蛋+豆浆,降低营养价值。4、鸡蛋+鹅肉/兔肉,导致腹泻。5、鸡蛋+鳖肉,导致食物中毒。6、鸡蛋+消炎药,加重胃肠负担且影响药效。7、鸡蛋+茶,易造成便秘。http://url.cn/VCnAcU
    2014-02-20 08:10:03

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务