健康警惕:孕妇腹泻不同症状科学应对

家庭医生在线2014-02-22 09:02
0

[摘要]孕妇腹泻怎么办呢?在孕期,如果出现的拉肚子的现象,首先,准妈妈要分清是什么原因造成的以及拉肚子的严重性。并且,小编提醒准妈妈们,拉肚子用药一定要听医嘱,不可擅自用药哦。

健康警惕:孕妇腹泻不同症状科学应对

孕妇腹泻的原因

感染原因引起拉肚子。细菌、病毒经消化道感染。感染是导致孕妇拉肚子的最常见的原因。导致感染最常见的病原体有沙门氏菌属、志贺氏痢疾杆菌、弯曲杆菌与病毒等。食物中毒或其他部位的病毒感染也可引起孕妇腹泻。

饮食原因引起拉肚子。食用粗糙、变质食物和不良饮食习惯,或由海鲜等食物过敏所引发。

合并其他慢性疾病的原因引起拉肚子。如甲状腺疾病、结核、结肠炎等。

那么,准妈妈拉肚子要怎么办好呢?

孕妇腹泻怎么办

轻微腹泻无需紧张

孕妇的腹泻与普通人一样,大部分都是感染所引起的腹泻,最常见的病原体有沙门氏菌、痢疾杆菌等;受寒和感冒也会引起腹泻;也有可能是吃了海鲜等食物过敏引起的。

有的孕妇过于紧张,大便稍微有些稀烂、次数稍多就以为自己是腹泻,十分担心并马上就医,其实过于紧张是没有必要的。尽管腹泻的确会引起胃肠道不正常的蠕动,但一两次腹泻并不会对胎儿产生影响。如遇上轻微腹泻,孕妇与普通人一样上趟厕所,把毒素排出后,不再发生腹痛和腹泻就没事了,也可以适当吃些白粥清理肠胃。专家强调,精神紧张反而对胎儿不利。

反复腹泻就要警惕

频繁、剧烈的腹泻则要引起重视,因反复的腹泻导致胃肠蠕动频繁,时间长了会引发子宫收缩,导致流产或者早产的发生。因此,如果腹泻情况出现反复,超过24小时就不宜拖延,应尽快就诊,按医嘱用药。另外,孕妇如果反复腹泻,必然会影响营养物质的吸收,从而对胎儿的发育也有一定影响。

需要注意的是,腹泻大多伴随着腹痛,容易与子宫收缩痛相混淆,尤其是由于剧烈、频繁的胃肠蠕动引起的子宫收缩。如果发生先兆性流产或者早产迹象而被误认为是腹泻引起的疼痛,那么极易造成耽误。廖志琼提醒,孕妇如果因反复腹泻到医院就诊,可与导诊护士说明情况,可减少排队尽快就诊。

孕妇腹泻怎么办?如果孕妇拉肚子过严重就要及时就医哦。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

健康警惕:孕妇腹泻不同症状科学应对

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【你需要哪种水果】1.过度用脑,吃香蕉补充脑 力;2.牙龈出血,吃猕猴桃补充维生素C;3.长期吸烟,吃葡萄排毒祛痰;4.肌肉拉伤,吃菠萝修复肌肉组织;5.防皱纹,吃芒果恢复细胞活力;6.有脚气,吃橙子;7.烫发染发,吃鳄梨防头发干枯;8.过度用眼,吃番木瓜补充维生素A。
    2014-02-21 16:10:07

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务