父母需注意儿童饮食习惯的7原则和6误区

家庭医生在线 2014-02-22 09:06
0

[摘要]家长从小为孩子养成良好饮食习惯,因为学龄前是儿童养成习惯的阶段,在这时为孩子养成饮食习惯就会影响到将来的饮食习惯哦。今天,就和小编一起来了解了解儿童饮食习惯的原则和误区都有哪些吧。

父母需注意儿童饮食习惯的7原则和6误区

儿童饮食习惯的7原则

要吃多样化食物:世上无任何一种食物可提供人体所需的全部营养素,因此必须吃多样化食物,任何挑食、偏食都会妨碍我们获得全面营养。有些孩子仅仅对个别食物有所挑剔,家长可从同一食品组选择其他食物代替,但严重的挑食、偏食,如不吃荤菜或蔬菜等,则必须予以纠正。每天菜谱应包括5个营养性食品组,缺一不可。

要均衡地吃各类食品:不同食物具有不同一的营养成分,机体对各类营养分成分都有一个量的要求,摄入多了或少了都不行。如果我们爱吃的多吃,不爱吃的少吃,虽然表面上食物种类也很丰富,但从营养素的量来看就会发生偏差,破坏了营养素的平衡。应按比例摄入各级食物,并注意同组食物之间的搭配,如粗细搭配、深色与浅色蔬菜搭配、鱼禽肉类的搭配等。

要按时用餐:一日三餐是我们摄入营养的主渠道,这符合人体消化系统的生理特点。若餐间多吃零食就会影响正餐时摄入食物的数量。有些学生经常在下午放学后购买路边摊贩食物,这些食品不仅营养成分单纯,且大多存在卫生问题。家长们可在家中为孩子准备放学后的点心,但数量不宜太多。

要三餐饥饱适度:一日三餐总热能应为早晚各占30%,午餐点40%。不吃或少吃早餐会影响身体健康,降低体力和影响大脑的正常活动。如果午餐马马虎虎吃一点,晚餐就会进食过度。此外,节假日和家庭宴会都应适度进食,不要大吃大喝,更不要狼吞虎咽,否则会损害胃肠道正常消化功能,甚至造成呕吐或消化不良。

要吃清淡饮食:儿童一天总热能有一半以上应来自粮食,约1/6来自蛋白质,从油脂中获得热能只有1/4。若过多摄入重油食品或糖,不仅会使热能摄入过高,使儿童发生高血压、高血脂、肥胖、冠心病等现代文明病的危险性大大增加,且由于过于甜腻而难以消化,又因缺乏膳食纤维而影响消化功能,引起消化道疾病,如便秘、胃炎等。

要选择适合自己体质的食物:食物可以养人也可伤人,譬如脾胃虚寒儿童贪吃生冷食品会引起肠胃不适或腹泻,内热较重儿童嗜好油炸食品或吃羊肉火锅常会引起口舌溃疡或大便干结。这是因为食物属性与儿童体质不相符合。家长应熟知食物的温凉属性,提供与孩子体质相一致的食物,同时还要根据季节变换调整食物。

要文明用餐:就餐环境要安静,培养细嚼慢咽的习惯,轻松舒缓的音乐有利于使人保持愉快的情绪。父母可在餐桌上结合菜肴讲些有促进儿童食欲的话,或介绍营养知识。餐桌不是纠正儿童不良饮食习惯的场所,应加强平时的教育,不要在就餐时训斥孩子。

接下来,还有宝宝饮食习惯的误区,别错过啦。

儿童饮食习惯的6误区

多吃高蛋白食物:当看到自家孩子又瘦又小时,家长总想让孩子多吃些高蛋白食物,补一补。孩子厌食、瘦小往往是因为胃肠功能不好,高蛋白食物使消化能力弱的胃肠道无法消受,容易形成积食,更易出现各种疾病。这时应多吃些面条、米粥、蔬菜等易消化的食物。

多喝牛奶长得快:1岁前的小孩应该多喝牛奶,但是再大的孩子就不宜喝过多的牛奶。因为牛奶是流质蛋白,不利于胃肠道蠕动,长此以往会导致胃肠功能下降,而且牛奶喝多了,饭菜自然就吃得少了,不利于孩子生长。

另外,睡前喝牛奶会影响胃肠休息。对于2岁以上的小孩,至少应在睡前两小时喝牛奶。

吃到肚子里就是“本”:孩子不好好吃饭,半晌添点饼干、面包、鸡蛋等,为让孩子长得壮点、少生病,家长用尽办法让孩子多吃东西。

其实,这是“捡了芝麻丢了西瓜”的做法,结果只会让孩子到吃饭的时候吃得更少。要养成孩子整顿吃饭的习惯,只给半个小时吃饭时间,两顿饭之间要间隔三四个小时,其间不能吃任何东西,包括水果。

多吃保健品:微量元素补剂、蛋白质粉、牛初乳等保健品已成为很多家长给孩子进补的首选产品。孩子生长发育需要的是全方面的营养,单纯的补充功能性食品并不能满足孩子的需要,过多补充还会引起孩子营养失衡。从食物中摄取的营养是最全面的,孩子的食谱要广,养成孩子啥都吃点的习惯,另外,再喜欢吃的东西也不要过量。

多喝酸奶利于消化:过量饮用酸奶会改变胃肠酸碱平衡,进而使胃肠功能紊乱,长期下去会降低免疫力,容易感染呼吸道疾病。饭前喝过多酸奶易出现饱胀感,影响食欲。

餐前吃水果好:孩子餐前吃水果,会有饱胀感,影响正常饮食,餐后吃水果,水果与食物混合后有利于胃肠消化吸收,还可清洁口腔。

家长快来为孩子养成良好的饮食习惯吧。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

父母需注意儿童饮食习惯的7原则和6误区

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【你需要哪种水果】1.过度用脑,吃香蕉补充脑 力;2.牙龈出血,吃猕猴桃补充维生素C;3.长期吸烟,吃葡萄排毒祛痰;4.肌肉拉伤,吃菠萝修复肌肉组织;5.防皱纹,吃芒果恢复细胞活力;6.有脚气,吃橙子;7.烫发染发,吃鳄梨防头发干枯;8.过度用眼,吃番木瓜补充维生素A。
    2014-02-21 16:10:07

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务