对着左耳说甜言蜜语 更易俘获佳人芳心

对着左耳说甜言蜜语  更易俘获佳人芳心

右耳听忠言,左耳听情话,这种区别可能与大脑对声音的处理有关。一般认为,左脑偏逻辑,右脑偏直觉。

研究显示,右耳更“听劝”,左耳则对情话的感受力更强平常我们听声音的时候,很少会在意是左耳还是右耳。但是,多项科学研究却表明,左右耳也有它们各自的“偏爱”和“擅长”。意大利科学家的实验发现,人类右耳“耳根更软”,更容易听从意见,执行命令。同样的话,对着右耳说就比对着左耳说听进去的更多。可如果说甜言蜜语,情况又不同了,这时对着左耳说也许更加奏效。这是真的吗?其原理是什么?围绕耳朵,有哪些新鲜有趣的科学?

“右耳优势”:右耳能听进去的话比左耳多

在德国《自然科学》杂志网络版上,曾发表过一项研究,意大利基耶蒂大学的心理学家卢卡·托马西、达尼埃莱·马尔佐利及其同事针对人在社会活动中如何倾听、如何反应进行了一系列试验,结果显示,人类大脑对双耳听到的声音处理方式不同,右耳接收到的信息被优先处理,接收到的命令更易获得执行,这就是“右耳优势”。

甜言蜜语对着左耳说更有效

研究人员指出,即便双耳受到同样的声音刺激,人们还是更喜欢用右耳倾听,进入右耳的音节被左脑半球优先处理。此前的研究发现,左脑半球支配右半身的神经和器官,是语言中枢,主要负责语言、分析、逻辑、代数的思考、认识和行为;右脑半球支配左半身的神经和器官,是没有语言中枢的“哑脑”,但具有接受音乐的中枢,负责可视、几何、绘画等形象思维。

托马西和马尔佐利在文章中表示:“这些结果与左右脑半球的不同分工相一致。”因为左脑半球更具逻辑性,更善于“解码”口头信息。他们还分析说,人类左右脑半球分别负责积极与消极的感情与行为,因此对着右耳说话,话语就被传送到大脑中更“顺从”的部位。

他们的另一个实验也显示,右耳能听进去的话比左耳更多。

根据《大脑和行为学》杂志的报道,他们在意大利佩斯卡拉的俱乐部做了一个有趣的实验。当你身处一个舞厅里,周围电子摇滚乐的声音震耳欲聋,这时,一名女士向你走了过来,凑近对你大喊:“能给我根烟吗?”她冲你哪个耳朵喊,你给她烟的几率才会更高呢?实验的结果是:如果她朝你的右耳喊,那么你给她香烟的几率将会是对左耳喊的两倍。在88个朝右耳喊的人中,有34个听到了,并且递了根烟;而在88个朝左耳喊的人中,只有17个这么做。

甜言蜜语对着左耳说更有效

除此之外,他们也单纯地观察人们的互动行为,比方说问别人要根烟,但不向特定某个耳朵说话。这两名意大利研究人员先前挑选了夜总会的环境,是因为吵闹的音乐声能够让要烟的人接近对方,直接对某一只耳朵说话,而不会让对方感到奇怪。“现在我们所做的工作,是解释大脑半球对称性的自然表达,说明它们对人类日常生活的影响,而这个研究领域很少有人涉及。” 托马西和马尔佐利在文章中写道。

对着左耳甜言蜜语更易俘获佳人芳心

传统理论认为,左脑偏逻辑,右脑偏直觉。美国萨姆休斯敦州立大学科学家的研究显示,如果你对女友的左耳说甜言蜜语会更中听,如果是附耳相劝,或想传达一些非情感的信息如指示,则对着右耳说更奏效。因此,如果你想更有效地传达情话,就请记住“话从左耳入”的秘诀。

该项研究邀请了100位男性及女性接受测试。实验中,志愿者按要求佩戴好耳机。通过耳机,他们从自己的左耳和右耳分别听到多组不同词语。每组词语包括一个情感类词语和一个中性词,两个词的音节长度相同,均被以不带任何感情色彩的语调在左右耳同步读出,且哪个词在左哪个词在右是随机的。听完词语后,他们按照要求写下自己之前听到的词语。测试结果显示,受访者从左耳听到的情感类词语,比如爱、接吻、热情等,可分辨及记得的超过70%,但当他们以右耳聆听同样的词语时,却只能记得58%的内容。这篇发表在美国《荷尔蒙与行为》杂志上的研究认为,对着爱人的左耳甜言蜜语更能俘获其芳心。科学家在这项研究中还发现,左耳对笑话和趣闻轶事的感受能力同样比右耳强。

此外,研究者又以30名年轻男性为调查对象,在他们愤怒时测量其血压、心跳以及荷尔蒙分泌程度,而后分别在左耳边和右耳边对他们加以劝说。结果发现,左耳基本听不进劝,各项指标基本没有变化;右耳听劝后,愤怒有所减缓,但如果是从右耳传入噪音,则有可能使他更加愤怒。研究认为,右耳更听劝可能是因为右耳听到的信息传递到左脑的缘故。如此说来,要想对方能听取你的要求,就对着他的右耳说吧。

负责该项研究的神经生理学家辛卓强指出:“研究有力地证明了人对左耳听到的情话拥有更强的记忆。这结果也切合了人的右脑负责接收情感信息的角色。”

左右耳功能相同,不同的是左右脑的分工?

从生理学上来看,左右耳的构造和机能是相同的,之所以在“听话”上有差异,科学家猜测其不同的是脑的反应。一系列研究表明,从人类的左右耳传入的声音,在大脑中是得到不同处理的。

研究人员注意到,如果给予双耳同等的刺激,右耳所听到的音节在大脑中往往占优势,他们继而提出假设:从右耳进入的听觉信息优先进入左半脑,而左半脑是进行大量语言处理的地方。而相应的,从左耳进入的信息主要传入右脑。也有研究者通过实验发现,右耳负责像语言似的唇齿清晰的点击声,左耳则对像音乐那样舒缓的音调反应很敏锐。这和左脑负责逻辑思考、语言的运用,右脑负责直觉的、整体思想的处理体现出一定的一致性。

此前,研究婴儿听力的科学家也发现:右耳更善于倾听话语一类的声音,左耳更善于倾听音乐。相关研究报告发表在《科学》杂志上。加州大学的科学家伊冯娜·西宁格是该项研究的负责人,她和同事们研究了3000多名新生儿的听力,特别是他们内耳道外层毛发细胞上的微小“扩音器”。这些细胞能够收缩和放大,以放大声音的振动,把声波传到神经细胞,再送往大脑。研究人员把能释放出两种不同声音的微型探针放入婴儿的耳朵,来测量声波的放大情况。他们发现,语音一类的声音在右耳放大得较为明显,而音乐一类的声音在左耳放大得更多。研究报告的作者之一、亚利桑那大学的芭芭拉·科恩·韦森说:“研究表明,就连新生儿的耳朵也能区分不同类型的声音,并把它送到大脑的适当位置。”

若果真如此,那么大可根据左右耳的听力优势进行使用。例如对于英语和第二外语的学习,针对右耳的听力会收到良好的效果。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

对着左耳说甜言蜜语  更易俘获佳人芳心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【雾霾来袭 养护咽喉该怎样“养”】①一种糖类润肺止咳:冰糖。②两种水果巧护嗓:吃柚子、猕猴桃或者饮用柚子茶。③三种食材利肺气:碧绿的西芹,洁白的百合,淡黄色的银杏果构成了一道养护咽喉的菜肴西芹百合银杏果。④四种成分保健康:玄麦甘桔汤,即玄参、麦冬、桔梗、甘草。
    2014-02-27 10:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务