社会热点国外多项研究综合呼吸系统的冷知识

[摘要]呼吸系统是由肺、气管、隔膜、肺泡等数个人体器官与结构组成的,负责人体氧气的吸入和二氧化碳的排出。

社会热点国外多项研究综合呼吸系统的冷知识

呼吸系统是由肺、气管、隔膜、肺泡等数个人体器官与结构组成的,负责人体氧气的吸入和二氧化碳的排出。美国《生活科学》近日刊文,为我们揭示了关于呼吸系统的冷知识。

1.呼吸中含有大量水分。我们都知道,呼吸时,人体细胞活动需要氧气,同时排出二氧化碳等废气。但其实呼吸还同时排出大量水分。《波兰胸腔医学和变应性学》杂志2012年载文指出,人在睡觉时每小时能呼出17.5毫升的水分,运动时呼出的水分是睡觉时的4倍。

2.有人能憋气20分钟。人平均每次能憋气30~60秒。这种生理限制会导致体内肌红蛋白中血液酸化二氧化碳的迅速聚集,但这不是缺氧。有些潜水者能使自己长时间处于水下。自由潜水时长的吉尼斯记录保持者丹麦人斯蒂格·谢夫林森能在水下憋气长达22分钟。

3.肺是唯一能浮在水上的器官。一只肺由300万个负责将二氧化碳置换成氧气的肺泡组成。当这些肺泡充满空气时,肺就变成唯一能浮在水上的人体器官。在尸检中,法医常用“肺漂浮测试”来验证婴儿是不是死胎。如果肺是漂浮的,说明婴儿生下来时是活的;如果肺不漂浮,那婴儿就是死胎。这种方法的准确率高达98%。

4.能引发感冒的病毒有200多种。感冒是最常见的呼吸系统疾病。据美国疾病控制与预防中心数据显示,美国每年有超过10亿例感冒病症。人们通常认为感冒是由病毒引起的,但实际上能够引起感冒的病毒超过200种,其中包括冠状病毒和呼吸道合胞体病毒。

5. 胸部的起伏并不是空气转移导致的。吸气时,胸腔会膨胀;呼气时,胸腔会塌陷。不过胸腔的起伏并不是由于肺部空气的吸入和呼出。在吸气时,胸腔和腹腔之间的隔膜收缩下移,增加胸腔中的空间。同时,肋骨间的肌肉也收缩,使胸腔向外扩展,膨胀起来。

6.对肺循环的描述可追溯至13世纪。肺循环是指血液从心脏流向肺部再流回心脏的循环,它将氧气从肺部运送到心脏,保持心脏的活动。据《应用生理学》杂志2008年文章指出,在1243年,阿拉伯医生伊本·阿尔·那菲斯成为第一个描述这一复杂过程的人。直到300年之后,才有欧洲学者得出了相同的结论。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

社会热点国外多项研究综合呼吸系统的冷知识

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【笑的养生功效】①能缓解体内各种疼痛;②大笑10分钟可以增加能量消耗,使人心跳加速,燃烧一定量的卡路里;③笑能令体内的白细胞增加,增强免疫力;④笑能使血液循环更好,减少心脏病发生的机会;⑤爱笑的人更容易得到晋升;⑥笑能赶走压力;⑦让人更年轻;⑧使人保持乐观积极
    2014-04-04 09:15:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务