可爱心理有助于释放心理压力 增加亲和力

心理家庭医生在线2014-05-07 11:03
0

可爱心理有助于释放心理压力 增加亲和力

现在,越来越多的人装嫩,希望做到人老心不老,但是到底为什么大家都喜欢装嫩呢?

那么,“可爱”为什么如此受欢迎呢?

一方面,可爱的卡通形象可以引起人们愉快的回忆、带来欢笑,如在床头贴一张《猫和老鼠》的海报,会让人联想起其中的诙谐情节、不由莞尔一笑;另一方面,可爱的卡通形象可以唤起人们对无忧无虑的童年的回忆,让人们暂时退行到快乐的小时候,享受久违的安全和放松。资源稀缺加上二战的创伤,使得日本国民始终始终保持一份很强的忧患意识和工作热情,以至于看街上都是跑着上班的人。对这些长期暴露在高负荷工作环境下的人,可爱的动漫就成为了缓解压力的最佳手段。

另外,“可爱”总是与简单相联系,由于认知资源有限,人的大脑趋向于接受和加工性质单纯的信息,而“可爱”就是这样一根化繁为简的魔法棒。如今,中国的政府机关也开始注意使用轻松活泼的卡通形象,例如卡通化的警情提示、安全标语等,都收到了良好效果。像现在高校发放的《紧急事件处理手册》,就因为其搞笑的漫画风格深受学生喜爱。

当然,现在卡通市场鱼龙混杂,家长要注意有选择地让他们接受“可爱文化”;至于平时惯于一本正经的成年人,倒可以试着找回心中的孩子,既放松自己,也能增加人际间的亲和力。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

可爱心理有助于释放心理压力 增加亲和力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【银耳的食疗功效】1. 银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;2. 银耳富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;3. 银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。
    2014-05-07 07:30:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务