心理专家解答 女儿疯狂追星影响学业怎么办

女儿疯狂追星咋办

  河南读者李妈妈问:上高中的女儿最近迷上了一个韩国演员,天天不吃不喝追他的电视剧,深夜偷偷用手机在被子里看也就算了,这几天竟打算跟同学一起逃课,去外地参加他的见面会。我特别担心她因此耽误了学业。我想问一下,孩子为啥对明星这么着迷?怎么引导她不要盲目追星?

  武警特警学院心理教研室余淑君答:青少年追星多出于冲动、从众等心理原因,却也能反映青春期孩子特殊的情感和心理需要。青少年往往情绪敏感、情感丰富, 韩剧里慷慨侠义的英雄和缠绵悱恻的爱情容易激发认同感。比如男孩幻想自己成为一掷千金的高富帅,女孩希望自己成为帅哥的公主。可以说,偶像剧里的剧情和形 象都填补了孩子们的幻想,也投射出他们对爱情的朦胧想象。

  追星是每个花季少年都可能经历的阶段。父母对此不必过于紧张。不妨想想自己小 时候,是不是也曾沉迷于武侠、言情小说。我建议,父母首先要多理解青春期孩子的特殊性,站在孩子的角度看问题,做好引导,大多数孩子都能平稳度过“追星 热”。其次,在处理时要把握好度。若孩子只是单纯喜欢某个明星,并未影响学习、生活,那就没必要完全否定、批判。不妨以朋友的口吻问孩子喜欢明星身上哪些 东西,并对合理的部分(如谦逊、勇敢、有爱心等)加以肯定,借机和孩子讨论爱情观、人生观等。若孩子追星太过疯狂,影响日常生活,性情大变,最好与心理咨 询师联系。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

心理专家解答 女儿疯狂追星影响学业怎么办

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【盐醋姜汤】到了夏天,不少人容易得“空调病”,肩膀和腰背会遭受风、寒、湿等病邪的侵扰,特别是老人容易复发肩周炎。遇到这种情况,可熬一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次,能使肌肉由张变弛、舒筋活血,大大缓解疼痛。
    2014-05-14 09:30:56

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务