是药三分毒 不良用药习惯 你身边的无形杀手

是药三分毒 不良用药习惯 你身边的无形杀手

药品,是每个家庭必备的储备,用以应付不时之需。我们之中有绝大多数的人会在身体出现不适之后选择自行用药,几乎每个人都会在身体上火之后选择吃几篇牛黄解毒片,恶心反胃就喝藿香正气液,感冒就吃伤风胶囊。还有一部分人在身体出现疾病之后,第一时间选择的不是去医院就医,而是去“百度”一下,然后根据网上的推论自行去药店购买药品。这些不良用药习惯,成为生活中的常态,而就是这些人们习以为常的做法,却成为了隐藏在你身边的无形杀手。

据中国科学报统计,仅2013年中国有50%的人不按医嘱服药,有20万人因此直接或间接导致死亡,死亡人数是交通事故死亡人数的2倍,另有500万人因此需要去医院就医。如此庞大的数字,揭示着不良用药习惯的累累罪行,在权威机构罗列出的不良用药习惯中,自行增减药物剂量、盲目自行换药、频频换药、自行向医师点药、盲目迷信广告宣传药物、选择高价药和新药、服药不注意有效期等一系列不良用药习惯在很多人的生活中都曾出现过。

俗语有云:“是药三分毒”,盲目用药、随意更改用药计量轻则产生毒副作用,增加肝肾功能排泄负担,重则严重危及生命安全。在生活中,很多人都会认为,增加药物剂量会达到事半功倍的效果,但其实不然。有统计表明:病人用药后引起的不良反应,90%以上都是由于用药过量而引起的。例如过量服用四环素或扑热息痛,都会损害肝脏;链霉素用量过大,可引起头晕、耳聋;庆大霉素用量过大,可引起尿蛋白和血尿等。常用的营养药多吃、超剂量服用,同样也没有好处。如超剂量服用鱼肝油或维生素A,会引起骨痛、皮肤发痒、毛发脱落、食欲减退等症状。中药及中成药也不宜超剂量服用。据国内的报道:小儿因服用超剂量的六神丸而致中毒、休克、死亡。

一枚小小的药片,其药理作用、禁忌事项、不良反应等事项都不清楚的情形下,仅依靠自己非专业的“自我诊断”就盲目服用,这简直就是在拿自己的生命开玩笑,但是在生活中,开这种玩笑的人却不在少数。如何正确服用药物成为我们每个人生活中所必须要重视的问题,这不仅关乎着我们的身体健康,更关系到我们的生命安全!

在环境污染日益严重,生活节奏加快的今天,面对各种接踵而来的疾病,很多人又开始了新一轮的盲目用药,这为本就处于亚健康状态的身体雪上加霜。世界卫生组织(WHO)在发展中国家调查显示:1/3死亡病例的死因不是疾病本身,而是不合理用药,不合理用药多源于不良的用药习惯。

警惕生活中的隐形杀手,关注自身生命健康与安全!

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

是药三分毒 不良用药习惯 你身边的无形杀手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【称体重有助于保持身材苗条】想保持身材苗条吗?教你个简单的方法——每周称体重 。因为现在许多人在减肥后都难以抵挡反弹的后果,所以找到有效策略阻止反弹就显得相当重要,专家称常称体重,让体重变化能够被人们更快地发现,从而方便减肥人士能够立刻采取措施来抵挡反弹。
    2014-09-24 09:30:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务