四大诱因让你猝死 饮酒、熬夜者小心

四大诱因让你猝死 饮酒、熬夜者小心

近日,多位一线麻醉医师猝死的消息引起网友热议。据专家介绍,马上步入冬季,随着气温骤降,以及上班族也进入最后一个季度的工作冲刺阶段,“加班熬夜族”数量增加,医院收治的猝死患者也有所增加。那么,导致猝死的诱因究竟有哪些?让我们盘点一下。

过量饮酒

据南京市中医院院急诊科副主任张伟介绍,每年出现酒后意外的不在少数,尤其是天气骤冷,酒后引起血管扩张,很容易诱发心源性猝死,市民应合理安排工作应酬,把酒言欢时注意关注身体。

由于酒醉者意识不清醒,行动不受控制,酒后淋雨、酒后重创引起脑出血都可能会造成生命危险,因此周围人一定要做好防摔防撞工作,警惕意外发生,观察醉酒者是否出现高热,咳嗽、痰量增多、呼吸困难等症状。

天气骤冷

南京市中医院国家级重点专科心血管科顾宁主任介绍,每年天气骤冷的时候,都是猝死的高发期,尤其对于有高血压既往史的病人没有监控好血压,一旦出现血压骤然升高,致使脑内微血管破裂而引起出血,就可能出现难以预期的后果。

不认真服药

有不少体检查出来有高血压的病人,拒绝服用高血压药物,导致血压控制不好,临床上,不乏有因为血压控制不好,在剧烈运动,饱餐、喝酒、用力排便等都可能是诱发血压升高,出现中风或猝死的事件发生。

长期疲劳

接近年底,熬夜、加班劳累等不健康的生活习惯以及工作压力,使心脑血管疾病悄悄出现在不少青壮年身上。

如果您也是“加班熬夜族”的一员,一定要注意过度疲劳的危险信号及发病前兆:如焦虑易怒、记忆力减退、注意力不集中、失眠及睡眠质量差、头痛头晕耳鸣、性功能减退、脱发明显等。当机体出现这些情况,应调整工作节奏、适当休息,让机体功能得以恢复。如不能缓解应立即前往医院救治。

了解身体状况 减少猝死风险

积极干预是可以降低死亡率的,如定期体检心脏。青、中年人工作紧张、生活节奏快、工作生活压力大也容易患冠心病、高血压等疾病。应该避免过度疲劳和精神紧张,控制工作节奏和工作时间,不可过快过长,定期体检及早检查便于及时发现疾病,及早进行治疗,减少猝死风险。

有冠心病、高血压等病史的人,在季节交换时,建议与医生进行沟通,是否需要调整疾病的治疗药物,对室性心律失常进行危险评估,包括进行常规心电图、运动负荷试验、动态心电图等检查,明确心律失常类型,评估心源性猝死的风险,做出治疗决策。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

四大诱因让你猝死 饮酒、熬夜者小心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【干50分钟歇10分钟效率高】如何能够保持创造力,发挥最大的工作潜能呢?美国著名商业杂志《快公司》建议,要合理分配工作时间,每小时花50分钟做事,留10分钟休息。休息时,要走出办公室,与同事聊聊天或闭目养神一会。磨刀不误砍柴工,好好规划一下你的工作节奏吧!
    2014-11-05 15:30:07

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务