哮喘对患儿的影响以及突发急救

哮喘对患儿的影响以及突发急救

哮喘患儿的家长最担心的就是孩子在学校或户外活动中,会不会因剧烈运动而使哮喘加重?哮喘发作会致死么?一旦突然发病应该怎样去处理?近期,儿科专家北京医科大学第三医院儿科周薇主任在做客《在线名医堂》时从专业的角度运用浅显易懂的语言为您讲解对哮喘患儿的哮喘对患儿的影响及突发急救。

周薇,女,副主任医师,中西医结合医学会北京分会儿科委员,中华临床医师杂志特约编辑。从事儿科临床工作20年,专业从事儿科呼吸、过敏性疾病的临床研究15年。擅长治疗婴幼儿食物过敏,婴幼儿喘息性疾病,儿童哮喘,呼吸系统感染性疾病。对儿童过敏原检测、儿童肺功能和纤维支气管镜检查有着丰富的经验。组织成立了小儿食物过敏俱乐部、哮喘儿童俱乐部。

哮喘对患儿在生活方面的影响

哮喘患儿在平时的日常活动中应该减少体育锻炼和户外活动么?

周主任讲到:我们建议孩子在按医嘱服药且病情稳定的情况下应该加强体育锻炼,以此来增加孩子的肺功能和代偿能力,并且也增加孩子战胜疾病的信心。过度的保护和牺牲锻炼只是暂时的减少发病,并不能治愈。哮喘是终身疾病,需要通过长期用药和适度锻炼来控制病情,并且可以控制的很好。国际上很多奥运冠军也是哮喘病人,疾病并没有阻碍他们任何的训练和比赛。

哮喘的急救

每当哮喘发作,都会引起恐慌,哮喘会像其他突发疾病具有高致死率么?突发时如何急救呢?

周主任讲解说:哮喘并不是高致死率的突发疾病,及时使用药物就能控制病情。医生都会嘱咐哮喘病人随身携带吸入类应急药物,遇到突发情况,首先应及时拨打急救电话,将病人移至通风良好的地方并避免人群围观,一旦脱离过敏环境,即使不给任何药物治疗,也可缓解病情。然后安慰患儿以解除心理压力。因哮喘发作时,患儿常有恐惧感,烦躁不安,这些精神刺激因素也可促使发作和症状加重。若出现唇周紫绀说明已缺氧,可将家里备用的氧气袋连接鼻导管以吸氧,调整吸氧浓度为25%~40%即可。最后,若小儿哮喘发作较重或呈持续状态时,必须尽快送到医院救治。

哮喘对患儿的影响以及突发急救

《在线名医堂》是一档由中国医师协会主办,信石传媒精心制作,并联合多家知名网络媒体重磅推出的 “权威互联网健康栏目”。基于“邀最权威专家、谈最热门话题、讲最给力知识”的栏目定位,邀请各大顶级三甲医院专家,针对公众最关注、最常见、最头疼的疾病。秉承“所谈知识必须有用,所讲方法必定可行”的宗旨,为公众提供正宗健康知识,为大众健康保驾护航。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

哮喘对患儿的影响以及突发急救

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康支招#【睡不够该怎么补觉】补觉有两种方法:中午补和周末补。午饭后,小睡15~30分钟,就可以很好地补充睡眠,质量好于晚上多睡1个小时。周末补觉则不能太多,每晚睡眠时间掌握在10个小时以内,且最好是在晚上12点之前到第二天10点前,保证睡觉时,精神完全放松。
    2014-12-30 11:30:17

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务