我国每千名儿童仅拥有0.53名儿科医生

我国每千名儿童仅拥有0.53名儿科医生

目前,我国有2.26亿儿童,每千名儿童仅有0.53名儿科医师,与发达国家存在一定差距。特别是实行“全面两孩”政策后,儿科医疗保健需求更为迫切。昨天,国家卫计委相关负责人在召开新闻发布会时表示,将通过综合施策,力争到2020年使我国儿科医师达到14万人以上。

儿科执业医师存在较大缺口

近 年来,我国儿科医疗需求出现快速增长,诊疗人次以每年400万-500万人次递增。据初步统计,我国0-14岁儿童总人数约2.3亿,占全国总人口数的 18%。我国共有儿童医院99所,设置儿科的医疗机构35950个。儿科门急诊量年诊疗人次4.71亿,医疗机构儿科执业(助理)医师日均承担的门诊人次 数约为17人次,是医疗机构其他执业(助理)医师工作量的2.4倍;年均承担的出院人次数近200人次,是其他执业(助理)医师的2.6倍。而目前,医疗 机构儿科执业(助理)医师数约为11.8万人,每千名0-14岁儿童儿科执业(助理)医师数为0.53人,低于世界主要发达国家,儿科执业(助理)医师存 在较大缺口。

国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,儿科具有职业风险高、薪酬待遇低、医患矛盾多、工作时间长、负荷重等特 点,长期以来儿科医疗服务价格和薪酬待遇与其职业特点不相符,儿科医务人员流失较多。为了解决儿科医疗资源短缺问题,目前,卫生计生委正会同发改委、财政 部、教育部、人力资源和社会保障部等相关部门研究政策措施:完善儿童医疗服务体系,加强儿科医务人员培养,开展儿童健康管理,促进儿童预防保健,完善价 格、薪酬等激励机制。

住院医师培训成儿科医师培养重要途径

国家卫生计生委科教司副司长金生国介绍,目前,住 院医师规范化培训正在成为我国儿科医师培养的重要途径。早在2014年,国家卫生计生委等7部门在全国推动建立实施住院医师规范化培训制度,并将儿科作为 紧缺专业下达培训招收任务。到2015年,招收儿科住院医师已达到3976人(儿科3677人,儿外科299人),比2014年增长20.9%,创历史新 高。

在“十三五”期间,将儿科专业的招收规模从每年4000人提高到5000人,相信随着儿科岗位吸引力的增强,待遇的改善,会有更多的医学毕业生愿意参加儿科住院医师规范化培训,我们将进一步扩大儿科住院医师规范化培训招收数量和比例,释放制度红利。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

我国每千名儿童仅拥有0.53名儿科医生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【吃撑不怕,七款饭后佳品助消化】1、烧烤后吃梨。2、吃蟹后喝生姜红糖水。3、油腻多 吃核桃。4、吃方便面后吃水果。5、慢性支气管炎饭后吃柿子。6、吃火锅后喝点酸奶。7、消化不良饭后吃菠萝或木瓜。经常被撑到的吃货们赶紧收藏吧!
    2016-01-07 15:40:36

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务