秒针跳3下新增1老人 2025年将突破3亿

秒针跳3下新增1老人 2025年将突破3亿

我国人口老龄化形势严峻 全国政协委员建议将长期护理保险纳入社保体系

昨天下午,全国政协十二届四次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,多名全国政协委员就相关议题作大会发言。

全国政协委员、全国政协社会和法制委员会副主任、中华全国总工会原副主席、书记处书记张世平在谈及人口老龄化的问题时用一系列数字指出我国老龄化问题日渐凸显:2015年,60岁以上老人2.22亿,空巢老人超过1亿,七成以上老人患慢性病……她建议,将积极应对人口老龄化作为基本国策纳入“十三五”规划,并建议将长期护理保险纳入社保体系。

全国政协委员张世平:

2025年老龄人口将突破3亿

“我国人口老龄化形势严峻。一是老龄人口爆发式增长。2015年60岁以上老人2.22亿,占总人口16.1%,预计2025年突破3亿,秒针每跳动3下就新增1位老人。二是空巢、高龄老人增多。空巢老人已超1亿,80岁以上老人2400万,尤以农村老人问题突出。三是老人健康状况堪忧。70%以上老人患有慢性病,失能半失能老人近4000万,老年痴呆患者约900万。”在发言一开始,张世平委员就用一连串数字,指出我国人口老龄化问题的日渐凸显。

她认为,老龄人口迅速增长的同时,也面临着人口结构失衡,老龄化与少子化交织的问题。我国总和生育率约1.5,低于中等和高收入国家,养老问题已成为众多“四二一”家庭的隐忧。同时,“未富先老”“未备先老”矛盾凸显,存在法律法规不配套、政策措施碎片化、服务体系不够健全、养老产业发展滞后等问题。

张世平建议,应该将积极应对人口老龄化作为基本国策纳入“十三五”规划,明确提出体系建设、产业发展等目标任务和实施步骤。同时,将长期护理保险纳入社保体系,实行弹性退休,完善分级诊疗,统筹养老保障制度和医疗体制改革,实现各项制度整合配套。

此外,在养老服务体系中,更加突出居家和社区服务重点,鼓励医疗和养老机构将服务延伸至家庭。她还建议把老龄产业列入国家重点扶持产业,鼓励引导民间资本和社会组织进入;设立“应对人口老龄化日”,发展面向老人的各项公益事业。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

秒针跳3下新增1老人 2025年将突破3亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【吃撑不怕,七款饭后佳品助消化】1、烧烤后吃梨。2、吃蟹后喝生姜红糖水。3、油腻多 吃核桃。4、吃方便面后吃水果。5、慢性支气管炎饭后吃柿子。6、吃火锅后喝点酸奶。7、消化不良饭后吃菠萝或木瓜。经常被撑到的吃货们赶紧收藏吧!
    2016-01-07 15:40:36

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务