颈肩腰腿痛不要怕 缓解疼痛试试这几招

家庭医生在线 2016-08-29 16:33
0

颈肩腰腿痛多为慢性劳损及无菌性炎症引起的以病患部位疼痛,肿胀甚至功能受限为主的一组疾病。常见病包括:颈椎病,肩周炎,腱鞘炎,腰间盘突出,腰肌劳损,骨质增生等疾病。因起病比较隐蔽,症状不典型或疼痛时轻时重,有时甚至可自行缓解,因而不被广大患者所认识,从而错过了治疗的最佳时机。

颈肩腰腿痛究竟跟什么因素有关

颈肩腰腿痛不要怕 缓解疼痛试试这几招

1、软组织急性损伤

软组织受到外力的突然打击、重力压迫及超过软组织生理范围的牵拉、扭转而产生的损伤。依损伤部位的不同可引起颈肩腰腿不同部位的疼痛。如果急性损伤未及时处理和休息,可形成慢性迁移性病变,临床上表现为:

(1)持续性疼痛,疼痛成了生活的一部分。

(2)活动稍多甚至弯腰拾物、打喷嚏时便发病,疼痛难忍,功能受限。

(3)阴雨天或受风着凉可引起疼痛的复发或加重。

2、软组织慢性劳损

生活习惯或职业性体位等原因,如:长期低头伏案、久坐、长时间弯腰及睡眠姿势不当或使用高枕头等,使部分软组织长时间处于牵拉状态,被牵拉组织内的血管长期处于半通畅而形成的组织缺氧状态,使血管的通透性发生变化,血细胞渗出、组织变性、纤维间质增多,软组织发生病变从而引起颈腰腿痛症状。很多人有这样的体验,睡觉前好好儿的,睡了一觉后落枕了;还有的人在长时间弯腰后就站不起来,腰象折断了似的。这些人的软组织一般伴随慢性劳损。

3、风寒湿因素

风寒湿可降低机体对疼痛的耐受力,使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血液循环发生障碍,产生无菌性炎症,从而产生颈肩腰腿痛。尤其是软组织病变严重的病人,有时吹了穿堂风、坐在凉的凳子上时间没多久就犯病。

4、过敏因素或免疫因素

因过敏原所致的软组织的过敏性炎症或抗原抗体反应引起的软组织免疫性炎症而产生的颈肩腰腿痛也应引起关注。比如过敏性鼻炎可引起长期头痛容易误诊为神经性头痛或颈椎病等。风湿、类风湿等病变部位常在肌肉组织和结缔组织,这些部位通过推拿按摩可以使病变组织恢复,从而减轻症状。推拿按摩一般没副作用,疗效也可靠,而药物在长时间服用后会损伤肝肾,所以治疗风湿、类风湿、强直炎等可以用综合疗法,服用药物的同时配合推拿按摩等其他疗法。

5、其他因素

“五十肩”,病因不明,一般会自愈。肿瘤,肿瘤组织压迫临近神经血管时会产生颈肩腰腿痛症状。

缓解颈肩腰腿痛可试试这三招

1、身体前屈:

站立,双手交叉举过头顶,然后慢慢将手和头部一起向下倾,腰尽量往下弯,手尽量触着地面,每次练习10分钟左右,每天坚持做3—5次,可以起到增强腰部肌肉的柔韧性、弹性和力量的作用。

2、转体体操:

右手置于左肩上,左手腕扣住右手肘,身体及腰部慢慢向左转动,头部则向右后方转动,然后再慢慢回正身体,将双手放下。换另一个方向时,左手置于右肩上,右手腕扣住左手肘,身体及腰部慢慢向右转动,头部则向左后方转动。

此方法每次做上15—20次,做10分钟,每天坚持做3—5次,可以起到缓解肌肉紧张,松弛肌肉的作用。

3、背部肌肉练习:

身体平躺在床上,将双腿大腿根以下的部位慢慢向上抬起,坚持10—15秒后,到自己能承受的程度时再慢慢放下腿,反复做7—10次,每天坚持做1—2次,这一动作可以使后背肌肉得到很好的锻炼,加强背肌弹性,防止颈椎、腰椎病的发生。此外,平时还可以做一些仰卧起坐、屈膝抬腿等运动。

颈肩腰腿痛不要怕 缓解疼痛试试这几招

颈肩腰腿痛不要怕 缓解疼痛试试这几招

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务