中国儿童青少年健康体检社会调查发布会

9月12日,由中国医师协会青春期医学专业委员会、医师报共同主办的“中国儿童青少年健康体检社会调查”新闻发布会在京举行。

“本次调查结果对中国儿童青少年健康体检模式的思考贡献巨大,希望能为国家相关部门制定相关政策提供科学依据。” 中国医师协会青春期医学专业委员会主任委员、哈尔滨市儿童医院青春期医学专科于泓主委强调。

中国儿童青少年健康体检社会调查发布会

调查显示,公众对于儿童青少年健康主题内容知晓率较好;性器官的发育是绝大多数受调者认为的青春期标志;影响成年后的性功能和生育能力是绝大多数受调者关注重点,健康体检内容亟待添加;85%的受调者认为,专业医生检查性器官更准确;59%的受调者未收到过有医生印章综合评价的健康体检状况报告;而73%的受调者重视孩子的健康体检;近七成的受调者希望增加心理行为发育评价和骨龄的检查。另外,调研还显示,儿童青少年健康体检应回归专业医院来实施。

中国计划生育协会洪萍副秘书长、北京儿童医院青春期医学专科主任闫春梅教授,《医师报》执行总编辑张艳萍以及20余家媒体出席了本次会议。

调研数据较大、结果真实可靠,科研价值巨大

“发起这次社会调查的初衷,旨在了解大众对儿童青少年健康体检内容和体检场所的认知情况。本次调查表明,中国公众对青春期的认知度较高,包括性发育,生长发育和心理行为发育,但是我们的儿童青少年健康体检的重点内容却忽略了这三大问题,性发育几乎在健康体检里不包括,在体格检查中没有任何涉及。”于泓主委介绍。

“受调者基本信息资料真实可靠,甚至可以认为这是一个完美的结果。医生参与度较高,受调数据较大。结果真实可靠,科研价值巨大。”于泓主委这样评价此次调研,中国儿童青少年健康体检社会调查于2016年8月18~30日举行,为期12天。多家媒体参与,收到社会问卷调查42404份,问卷共24个题目,由单选和多选题组成。

仅16.05%受调者认为青春期年龄是10~24岁

“身心健康,是指身和心都健康,现有的儿童青少年健康体检模式把“心”丢了,不含有心理行为发育过程的内容。“身体”部分只包含一般体检内容,对儿童青少年特殊的三个发育没有针对性、实质性帮助。”于泓主委认为,青春期发育是发育年龄加发育过程,青春期是性发育+生长发育+心理行为发育。

39.67%受调者认为青春期是12~18岁,于泓主委指出,正常青春期年龄是10~24岁。在受访的42404人中,仅16.05%的人回答正确。个体发育包括生长和发育,生长指大小,发育指功能健全。为何是24岁?于泓主委表示,肾上腺皮质是出生后几乎最后一个完成发育的组织,通常在24岁左右完成,它合成性激素,参与性发育;心理行为发育在学校环境下和在社会环境下成熟度差异巨大,心理行为发育落后于躯体发育。她强调,正常青春期发育起始年龄是第二性征开始显现,结束年龄是心理行为发育接近成熟。

体检亟待教育与卫生部门无缝联合,亟待回归专业医院实施

“这次社会调研的一个重点,就是健康体检应该归哪个部门管?”于泓主委指出,可喜的是53%的受调者认为应由卫生部门和教育部门联合进行健康体检。

当下儿童青少年健康体检多是在教育部门完成的。医疗部门参与的健康体检少之甚少。我们建议由教育部门负责教育和负责组织,然后由卫生部门作为医疗主体去具体实施。

医疗行为的主体是医院,我国现行的中小学健康体检的模式,是1985年开始实行的,学校是主要的体检场所,中小学生健康保健所是辅助场所。儿童青少年健康体检属于医疗行为,实施场所应该是医院,52.8%受调者认为专业医院是健康体检的首选场所。

于泓主委表示,在未来,希望中小学健康保健所并入妇幼保健系统,来继续完成儿童青少年健康体检工作。她说:“我们的最终目的就是完善儿童青少年健康体检的内容,使体检体系更科学,所查结果更可靠。”

健康中国的重要组成,就是儿童青少年健康

调研发现,逆反是绝大多数受调者认为的心理行为表现。“千万不要在孩子出现青春期逆反之后再教育,这个时候已经为时过晚。” 闫春梅教授感慨地说。她指出,目前儿童青少年的青春期相对提前,从中学开始青春期教育,则相对滞后。“我们希望不仅要将青春期教育提前,还要强调有效教育。” 闫春梅教授说。

洪萍副秘书长表示,青春期是发育最关键的时期,也是被忽略了很多成长方面内容的时期。特别希望医师能够用专业的知识来帮助青少年健康成长。也希望学校、社会、家庭三方面一起来帮助青少年成长。教师、社会做好前期教育工作,提供更好的成长环境。

谈及下一步工作计划,于泓主委表示,目前分会在推行全国各个省份地方医师协会青春期医学专业委员会的成立,目的是把青春期医学专业知识深入到所有医护人员、深入基层。此外,专委会还将开展农民层面、教师层面上的进一步调研;2017年两会之前,完成中国儿童青少年健康状况白皮书;在2017年5月6日发起世界“青春期卫生日”的纪念活动等。

所谓“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立”。于泓主委表示,青少年是国家的未来,处于青春期的每个青少年能够拥有健康体魄,阳光的心理,是青春期医学专委会的责任。儿童青少年健康!中华民族子孙后代健康!健康中国!

中国儿童青少年健康体检社会调查发布会


中国儿童青少年健康体检社会调查发布会


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务