重阳佳节话心脑健康 带你认识血管清道夫

重阳节是一年中最特别的节日,“重阳登高”、“重阳祝寿”都代表着子女对于长辈健康长寿的祝福!

然而,在生活中很多人都知道如果水管长期不做清理,则可能在管壁残留各种污垢,甚至发生堵塞情况。而人的血管也会发生堵塞。随着生活水平的升高和社会老龄化进程老年人心脑血管疾病发病率逐年攀升,汽车零件一样随意更换掉,心脏上所有的血管可不能轻易换,尤其是很多老人血管壁的“内皮”已经十年是累月长期受损的“血管内皮”,挑战很大啊! 要怎么做才能预防心脑疾病呢?

重阳佳节话心脑健康 带你认识血管清道夫

今年重阳节, 北京医院心内科主任医师汪芳教授就很多老年朋友的常见问题来一对一做解答!

常见问题1:心脏血管堵了,罪魁祸首是谁?

答:心脏一共链接三根动脉血管, 这三根重要的大血管一旦发生“堵塞”, 甚至可以在几分钟内致人于死地。心脏的这三根血管堵塞就会发生冠心病,冠心病临床上患者多表现为胸闷、胸痛、大汗、气短、心慌等症状。冠心病的根本原因是给心脏提供血液的冠状动脉变窄、心脏的供血减少,最终导致心肌缺血缺氧。

那到底是什么东西能堵住心脏动脉血管?答案就是:“坏胆固醇”形成的血管斑块破裂,堵住了动脉血管!“坏胆固醇”是什么?坏胆固醇就是大家平时做体检,化验单上的“低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)”。坏胆固醇危害极大,血液中“坏胆固醇”增多,会使血液变稠,在血管壁上形成斑块,逐渐堵塞血管,使血流变慢。如果斑块正好在心脏三根动脉血管的血管壁上,一旦斑块破裂堵塞住血管,则可以在几分钟内造成心肌坏死、如抢救不及时就很可能发生死亡。

常见问题2:如何降低“坏胆固醇”?

答:“坏胆固醇”的危害这么大,因此有效降低“坏胆固醇”对于减少心脏病的发生具有重要的价值。除了推动健康的生活方式,如戒烟、戒酒,适当锻炼等,特别需要强调的是, 对于>40岁男性和>50岁或绝经后女性应考虑筛查包括胆固醇水平在内的危险因素,以便根据患者的心血管风险水平进行有效的降脂治疗。

心血管风险特别高的患者不需要检测血脂水平即可启动降脂治疗,这些患者包括:既往有心肌梗死患者,已经做过冠状动脉介入手术、心脏搭桥的患者,缺血性脑中风的患者,超声发现颈部血管有斑块、或心脏血管造影发现有斑块的患者。根据最新的欧洲血脂异常管理指南,这些患者的“坏胆固醇”即低密度脂蛋白胆固醇的数值建议越低越好,应控制在1.8mmol/L或者70mg/dl以下。保证自己的血管内皮够“清爽”,这样才能健康长寿!

除此之外的患者,知晓自己的“坏胆固醇”即低密度脂蛋白胆固醇的数值,最新欧洲血脂指南也指出,非空腹血脂的数据预测风险的强度与空腹血脂测值相似,可用于人群筛查和风险评估。根据相应的风险评估结果,降低密度脂蛋白胆固醇控制在目标值以下。

常见问题三:如何降低“坏胆固醇”?血管可以清理嘛?有没有血管“清道夫”?

答:就像水管需要定期清理才能防止堵塞一样,血管也需要定期清理“坏胆固醇”,才能防止斑块形成,预防冠心病的发生和再发。他汀类药物就像血管的清道夫,可以抑制体内“坏胆固醇”的合成、并加速“坏胆固醇”的代谢,因此可以有效抑制动脉粥样硬化的形成,防止血管内斑块的形成,从而预防冠心病的发生和支架内再狭窄。

一系列大样本试验证实,无论用于一级预防还是二级预防,他汀都能够明显降低“坏胆固醇”水平,从而减少冠心病和死亡。此外,发现他汀还能够延缓甚至逆转冠脉粥样硬化斑块。众多研究证据一致证明阿托伐他汀钙可以有效降低“坏胆固醇”,有效降低心肌梗死风险。

重阳节护血管三个超级小贴士:

超级小贴士1:“早”,既尽早服用他汀药物,帮助心肌梗死患者把“坏”胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇,LDL-C)降下来,可减少其再发的心脑血管疾病事件。

超级小贴士2:第二个关键词:“足”,即服用最大安全剂量他汀。对于不稳定心绞痛、心肌梗塞等急性冠脉综合征应该使用足量的他汀剂量使LDL达到目标值,比如使用他汀20-40mg,即可以有效降低“坏胆固醇”水平,并减少冠心病的发生,同时长期应用也证实了其安全。

根据最新的欧洲血脂异常管理指南,这些患者的“坏胆固醇”即低密度脂蛋白胆固醇的数值建议低一些更好,应控制在1.8mmol/L或者70mg/dl以下。保证自己的血管内皮够“清爽”,这样才能健康长寿!

超级小贴士3:“久”,即长期坚持服用他汀药物。汪芳教授说, 得心肌梗死的患者, 血管壁的内皮普遍不好, 支架手术和搭桥手术都是通过抢救技术把最致命的血管“堵塞部位”疏通,但是不可能像更换汽车零件一样随意更换掉心脏上所有的血管, 患者的血管壁的“内皮”依旧是患者经年累月长期受损的“内皮”。 这样“坑洼班驳的内皮“较之”干净光滑的内皮”, 当然更容易“钩挂”上更多血液里的坏胆固醇, 甚至形成新的斑块。这也就是为什么心肌梗死抢救回来的患者,在出院后, 还要继续每天服用他汀药物的原因。

重阳佳节话心脑健康 带你认识血管清道夫

重阳佳节话心脑健康 带你认识血管清道夫

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务