食药监总局:儿童用药要当心铅汞中毒!

家庭医生在线2016-11-02 09:18
0

食药监总局:儿童用药要当心铅汞中毒!

国家食药监总局近日发布公告,根据药品不良反应评估结果,一扫光药膏不再适用于治疗儿童胎毒,儿童禁用该药。

当心铅汞中毒!

公告显示,一扫光药膏说明书上须增加警示语:本品含轻粉、铅粉、红丹,长期或大量使用可导致铅、汞蓄积中毒。“功能主治”项将删去“小儿胎毒”。功能主治内容为消肿、解痒、止痛,用于湿疹、黄水疮及疥癣类疾病。“禁忌”项则包括对该药及组方成分过敏者禁用;肝、肾功能不全者禁用;孕妇及哺乳期妇女禁用;儿童禁用。

“一扫光药膏为处方药,应严格在医师指导下遵医嘱用药,用药前应当仔细阅读一扫光药膏说明书的新修订内容。”食药监总局提醒,该药为外用药,禁止内服。皮肤有糜烂、水疱、溃疡及明显渗出者慎用。使用期间应注意观察可能出现的急、慢性铅、汞中毒引起的各种症状、体征和相关临床表现,定期检查血铅、血汞及肝肾功能。不宜久用,不可过量使用。放在儿童不能接触的地方。

家长警惕:儿童用药“四忌”

一忌滥用维生素

不要以为孩子吃维生素有益无害。其实吃多了并不好,如维生素A、维生素D,吃多了会出现厌食、发热、烦躁、哭闹、肝肿大及肾脏损害;维生素C用处虽多,但大量服用也会引起腹痛、腹泻等症状。甚至出现药物中毒。

二忌滥用抗生素

不要孩子一生病,就不管什么原因便使用抗生素,如果长期使用链霉素、新霉素、庆大霉素、卡那霉素等抗生素,会对听神经造成影响,引起眩晕、耳鸣甚至耳聋。

三忌滥用解热止痛药

儿童发热的原因很复杂,也许是普通感冒、扁桃体发炎,也可能是麻疹、肺炎、脑膜炎等严重疾病。在没有查出病因前,滥用解热止痛药,会掩盖病情,妨碍正确诊断,耽误治疗。特别是幼儿高热时,如果使用解热止痛药不当,还会引起出汗增多。体温突然下降而发生)虚脱。

四忌滥用丙种球蛋白

有人把丙种球蛋白当成补药,其实丙种球蛋白主要用途是预防麻疹、甲型肝炎和脊髓灰质炎。对其它传染病的防治效果不可靠。由于丙种球蛋白是用人血或胎盘血制成,滥用可能出现荨麻疹等副作用,所以不能把它当成补药滥用。

独播自制《黄小厨的春夏秋冬》!听黄磊讲述美食背后的生活故事,分享不同节气的养生秘籍,跟着黄小厨开启崭新寻味之旅,观看视频 ↓↓↓

食药监总局:儿童用药要当心铅汞中毒!

食药监总局:儿童用药要当心铅汞中毒!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    大肠菌群检出率100% 洗衣机竟比马桶还脏】你知道吗?这样用洗衣机竟能引病上身!皮肤病、过敏性哮喘、妇科病竟然都是洗出来的!专家教你洗衣机正确的打开方式,快来给洗衣机洗个澡吧>> 链接:http://url.cn/2AlydYS
    2016-07-06 10:40:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务