无障碍说明

老年人骨质疏松多以疼痛为主 如何预防?

家庭医生在线2016-12-20 12:07
0评论 收藏

老年人骨质疏松多以疼痛为主 如何预防?

现今中国已经开始迈入老龄化社会,人口患上骨质疏松的风险大大增加,骨质疏松虽不致命,但给患者造成许多生活不便,其康复漫长,且易复发。要知道怎么对付这种疾病我们先来认识一下骨质疏松有哪些症状。

老年人骨质疏松多以疼痛为主

老年性骨质疏松症是渐进性的,疼痛的出现与骨吸收增加的程度及骨丢失的速率密切相关,一旦发生骨折常常导致疼痛或疼痛加重,而疼痛是新鲜骨折的主要症状。

1、引起疼痛的原因:骨吸收增加是引起骨质疏松症疼痛的始动因素。在老年性骨质疏松症病程中,由于骨吸收的不断增加,骨量的严重丢失,结果使骨的形态和结构受到破坏。在骨小梁表现为骨小梁变薄、变细、穿孔甚至断裂,在骨皮质表现为皮质变薄、髓腔扩大。这些病理改变不仅影响了骨骼的内环境、也波及到骨骼周围的组织。

2、疼痛的部位:以腰背部疼痛最多见,疼痛范围是以脊柱为中心向两侧扩散,体位改变可减轻或加重疼痛。如仰卧或短时的坐位可以减轻,久坐、久立、久卧、扭转身体、前屈和后伸时会加重。其它部位也可出现疼痛,如骨盆、髋部、臀部、骶尾部、膝踝部、足跖等部位的疼痛或顽固性的足跟痛,较重的患者可出现全身疼痛。

3、疼痛发生的时间和频率:初起时疼痛为随人体的动静状态变化而出现的间歇性疼痛,以后随着骨质疏松症的发展加重为持续性疼痛,有昼轻夜重的特点。

4、疼痛性质:以酸痛、胀痛、钝痛、深部痛为主,当出现骨折时可引起急性剧痛,而椎体压缩骨折时约半数患者感到疼痛或疼痛加重。

老年人骨质疏松如何预防?

1、远离肥胖保持匀称身材,有利于预防骨质增生。

医学数据表明,肥胖超重者比正常人有更高的骨质增生发病率。这是由于体重过重后,会导致下肢骨骼关节压迫增大,从而加速关节软骨磨损和软骨面压力不均,进而诱发骨质增生。因此如果体重超重,请一定要及时减重保持匀称身材,对预防骨质增生有利。

2、避免长时间单调的体力劳动或静坐姿势。

常见的骨质增生高发人群,有搬家工人、装卸工人等,因为他们长时间从事强体力且单调的工作,身体各关节的压力和磨损比一般人要大,因此属于骨质增生的高发人群。另外,教师、办公室白领、售货员等人群,则属于某种姿势长久保持的人群,也容易诱发骨质增生。这两类人群,在工作之余,应当多加强其他部位均衡锻炼,来预防骨质增生。

3、老年人常练太极拳有助于降低骨质增生风险。

研究表明,练太极拳对于维护脑中负责触觉的区域,老年人此区域退化较快,而常练太极拳会延缓衰退。在触觉得到很好的维持和锻炼后,对于人体关节的灵活性及全身血液循环都有好处,减少骨质增生风险。

老年人骨质疏松多以疼痛为主 如何预防?

老年人骨质疏松多以疼痛为主 如何预防?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容