无障碍说明

酒后易疲累或是酒精肝 治疗首先要戒酒

家庭医生在线2017-01-04 11:16
0评论 收藏

酒后易疲累或是酒精肝 治疗首先要戒酒

酒精肝疾病的发生和人们日常大量饮酒是有着一定关系的,出现了酒精肝我们不要忽视要在患病的时候及时正确地采取治疗措施,这样才是疾病有效康复的关键。愿每一个酒精肝患者早日得到康复。一起来了解有效治疗酒精肝的方法有什么?

酒精肝表现有什么

酒精肝的临床表现包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化三类。此三类病变可独立存在,也可合并出现。酒精肝早期可无明显症状,但肝脏已有病理改变,发病前往往有短期内大量饮酒史,有明显体重减轻,食欲不振,恶心,呕吐,全身倦怠乏力,发热,腹痛及腹泻,上消化道出血及精神症状。

轻度酒精肝患者可以出现全身不适、倦怠、易疲劳、恶心呕吐、食欲不振、腹胀等一系列的症状;若酒精肝患者不积极地接受治疗,导致病情进一步恶化会出现一些严重的症状如乏力、消瘦、肝区疼、急性重型肝炎、肝功衰竭,部分患者会出现吐血的现象。因此,患者们一定要认识这些酒精肝常见的症状。酒精肝常见的症状为:门脉高压及合并症,表现脾脏肿大、食管静脉曲张及腹水等。由于肝细胞坏死而出现黄疸、恶心、呕吐等症状。由于脂肪浸润而引起肝脏肿大及压痛。其他症状,如蜘蛛痣、肝掌等。

治疗酒精肝的方法

一般治疗酒精性脂肪肝

及时戒酒为治疗的前提,饮食应以高蛋白、高维生素、高糖为主,重症患者尤其应注意休息,并给予静脉支持疗法。

药物治疗酒精性脂肪肝

(1)维生素C及B族维生素。

(2)胰岛素及胰高血糖素:每日静滴胰岛素及胰高血糖素12小时,治疗3周,可使肝功能得到一定程度改善。

(3)氧自由基清除剂:如谷胱甘肽。

(4)磷脂制剂:对已破坏的细胞膜进行修复,改善细胞代谢。肝得健,口服,一日3次,每次1一2粒。

(5)抑制肝纤维化:干扰素、秋水仙碱及中药桃仁、丹参、当归等。

(6)糖皮质激素:目前看法不统一,对严重酒精性脂肪肝病例,深度黄疸、发热、凝血酶原显著延长者可用泼尼松30mg,一日1次,用2—3周后减量。

酒后易疲累或是酒精肝 治疗首先要戒酒

酒后易疲累或是酒精肝 治疗首先要戒酒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容