无障碍说明

哪些胃病易发展成胃癌?青年人当心患胃癌

家庭医生在线2017-03-02 11:13
0评论 收藏

哪些胃病容易发展成胃癌?青年人当心患上胃癌

社会的迅速发展,人们的生活质量也有明显的提升,但是人们的工作、生活压力都比以前明显的增大了许多,加上工作节奏快,社交广泛,平时的应酬多,而饮食上又经常的不规律,就留下消化系统的疾病问题,又没有注意疾病的发展,导致病情加重,就留下了胃癌的祸根。

现在胃病已成为影响都市人健康的一大杀手,很多人都有一些胃部的小毛病,比如胃部炎症。医学专家调查发现,20至40岁的人中,仅有47%的人胃黏膜比较正常。而各种各样的胃病当中,有一些胃病是可能会发生癌变的。

哪些胃病容易发生癌变

慢性萎缩性胃炎

辛辣食物、浓茶、咖啡、酗酒、进食狼吞虎咽及服用某些药物如阿司匹林等,可诱发或加重萎缩性胃炎,甚至诱发癌变。因此,平时应注意避免这些刺激因素。患者最好每年做一次胃镜检查。

胃溃疡

有大约5%的胃溃疡病可发生癌变。因此,有下列情况要及时就医:原来的胃痛节律消失或加重,药物治疗效果越来越差,体重减轻,日趋消瘦,不明原因潜血试验持续阳性者。

胃息肉

本病是胃的良性瘤,少数也有癌变的可能,尤其多个息肉及息肉大于2厘米者更易癌变。因此,一旦发现胃息肉,应立即做手术切除以杜绝后患,因故不能切除者,当出现上腹痛、恶心呕吐、出血时应立即检查。

残胃

少数人做了胃大部分切除后留下的残胃,可因炎症、黏膜萎缩、营养缺乏等因素而发生癌变,但这一般要在手术以后多年才发生。因此,在胃手术5~10年后,如有条件,要定期做胃镜检查。对突然出现上腹疼痛、呕吐时,更应随时请医生检查。

青年人胃癌的5大特点

早期病例少。

在确诊的青年人胃癌患者中,Ⅲ期或Ⅳ期的患者占60%~85%,而I期和Ⅱ期的只占少数。

女性患者多。

一般胃癌男女之比约为3:1,而青年人胃癌男女之比约为1:2。

症状隐匿。

青年人胃癌多为上腹部隐隐作痛感觉不舒服、胃纳欠佳、消化不好,容易给人以假象,常会以为是胃溃疡、慢性胃炎、胃痉挛等,误诊、漏诊率高,失去早期诊断和根治的机会。等到中晚期来就诊时由于肿瘤很大,约40%有呕吐症状出现。

易发生出血。

青年人胃癌多数是黏液腺癌,此类癌恶性高,生长极快,癌症周围供血不足,很容易造成溃疡,导致上消化道出血(出现不明原因的黑便及大便隐血试验持续阳性)或穿孔。

发病凶险。

青年胃癌具有病程短、癌肿发展迅速、癌细胞转移早、预后不好等特点。年龄越小,病程越短,最短者仅有半年,有相当一部分患者在确诊之时已有广泛转移,并很快出现恶病质。女性患者往往有卵巢转移。

胃镜检查能早期发现胃癌

在胃部疾病常见的几种检查手段中,电子胃镜检查已成为胃部疾病检查的首选方法和主要手段。一次为时很短的胃镜检查或镜下手术治疗,就可以解决病人多年悬而未决的病痛。医生可以清楚地看到胃腔内部的病变,做出直观准确的诊断。对一些可疑病变还可以通过胃镜做“活检病理学”检查从而确诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容