无障碍说明

想检查舌癌可通过这6个方法 你知道吗?

想检查舌癌可通过这6个方法 你知道吗?

舌癌是口腔颌面部常见的恶性肿瘤,男性多于女性,多数为鳞状细胞癌,特别是在舌前2/3部位,腺癌比较少见,多位于舌根部;舌根部有时亦可发生淋巴上皮癌及未分化癌。病因至今尚未完全认识,多数认为其发生与环境因素有关,如热、慢性损伤、紫外线、X线及其他放射性物质都可成为致癌因素,例如舌及颊黏膜癌可发生于残根、锐利的牙尖、不良修复体等的长期、经常刺激的部位。另外,神经精神因素、内分泌因素、机体的免疫状态以及遗传因素等都被发现与舌癌的发生有关。舌癌应做什么检查?

舌癌检查的方法

一、MRI

具有软组织分辨率高、多平面及多序列成像的特点,可显示软组织病变的全貌并能立体定位,可早期显示病变,并在对血管的侵犯以及肿瘤的分期方面优于CT,是口咽部较好的影像检查手段。根据MRI信号和形态改变很容易发现舌癌,增强扫描可进一步明确肿瘤范围,并可根据强化随时间变化曲线鉴别肿瘤组织学性质。

二、B超

评估转移淋巴结的大小、形态、数目及与颈部重要血管关系。声像图示转移淋巴结多呈圆形、低回声,有时回声不均。

三、常规x线检查

下颌曲面断层片了解颔骨骨质破坏情况,胸片检查了解肺部有无转移灶。

四、实验室检查

血常规一般无异常,晚期患者常有红细胞减少、血沉加快等改变。

舌癌如何检查 舌癌有什么检查方法 舌癌的症状是什么

五、病理活检

舌癌定性的诊断标准。于阻滞麻酵下在正常组织与肿物交界处切取0。5~l cm组织送检,缝合不用过紧,尽早拆除。病理确诊后尽快手术。

六、CT

CT的软组织分辨率较低,程难显示小的或舌体部肿瘤,主要显示肿物浸润范围,是判断骨皮质受侵的最佳手段,表现为骨皮质中断或侵蚀。正常舌CT表现为以舌中隔、正中线、正中缝为中线,双侧结构对称、夹以斜纵行条带状低密度区,为舌肌间脂肪组织且位置大小均鞍对称。舌癌cT典型表现为舌类圆形低或略高密度区,增强呈环形或不均匀性强化。

舌癌的症状表现

一、突然出现牙齿松动、脱落,咀嚼食物时牙齿咬合不良,有假牙者自觉假牙不适,口腔与咽部麻木、疼痛 ,经一般对症治疗后这种舌癌早期症状不见好转。

二、突然出现的舌头运动受限、语言不清、说话和吞咽时感到疼痛。

舌癌如何检查 舌癌有什么检查方法 舌癌的症状是什么

三、突然出现的唾液分泌增多、流涎、鼻涕带血、吞咽哽噎感、颌面部肿块及淋巴结肿大,并且持续存在,甚至逐渐加重。口腔内突然出现粘膜红斑、水肿、糜烂、白斑 皲裂、扁平舌藓、隆起和颗粒状肉芽等,主观感觉极其不敏感 ,但经过治疗2 周—4 周非但不愈,这些舌癌早期症状反而会慢慢扩散增大 。

四、口腔内有些隆起和赘生物虽是良性病变,如乳头状瘤、义齿刺激引起的增生、化脓性肉芽肿等,但也有少数被病理组织学证明是鳞状细胞癌,也应引起警惕。口腔内有多次原因不明的出血和张闭口困难。

五、口腔粘膜小硬结,逐渐形成明显肿块哐溃疡,合并感染时产生剧烈疼痛,向同侧面部和耳部有放射感。舌癌向口底侵犯时,出现舌运动受限,舌固定、进食困 难及语言不清等。舌体鳞癌好发于舌缘中1/3,其次为舌腹和舌北部。可表现为红白相间,表面光滑或呈细颗粒状,少数有溃疡;晚期可呈菜花型。舌体变硬。

六、局限性唇红粘膜增厚与鳞屑形成,伴有灰白色角化斑。

七、舌癌侵犯口底或超越中线累及全舌时,舌处于完全固定状态,产生开口吞咽困难。癌瘤溃疡可发生出血,并可侵犯牙龈,甚至颈颌肿大坚硬溃疡。侵犯颌底及颌骨,可透 舌穿腮,汤水流出。晚期常并发组织坏死、出血、营养障碍及吸入性肺炎。本病约2/3的患者并发颈淋巴结肿大,转移淋巴结的部位以二腹肌下最多,其次为颌 下,随着病情进展,转移淋巴结增多,可蔓延到同侧锁骨上和对侧颈部,晚期可发生血行转移。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容