无障碍说明

久坐不动当心患上宫颈癌 宫颈癌如何预防

家庭医生在线2017-05-09 18:05
0评论 收藏

久坐不动当心患上宫颈癌 宫颈癌如何预防

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来越多的女性在工作中,日常生活中,养成了很多不好的习惯。这些习惯中有些是会伤害到女性子宫的,比如说久坐。

久坐不动增加患宫颈癌风险

长时间坐着,女性的盆腔容易充血,导致附件和宫颈的血液循环不畅通,而且长时间坐着阴部透气不好,这两方面的原因综合起来就比较容易发生感染,导致宫颈炎、宫颈糜烂、宫颈肥大、宫颈息肉等。而且,宫颈自身不会感觉到疼痛,因为宫颈神经支配属于内脏神经系统,对疼痛根本不敏感,因此有了炎症等不适后,女性自身往往不能及时发现,容易忽视。而患有宫颈炎症的女性患宫颈癌的可能性要比一般女性高5-10倍。

要保护好宫颈,首先要改掉久坐不动的坏习惯。尤其是办公室的白领女性,不妨在电脑里安装一个提示的小软件,每到一小时就提醒自己起来活动一下,这可以缓解盆腔充血对宫颈血液循环的影响,同时让宫颈透透气。

如何预防宫颈癌

1、良好的生活方式

性生活不宜过早,要坚持单一性伴侣、避免性生活过频繁等,同时注意保持阴道清洁,避免感染。

2、定期体检

女性应该要每年做一次健康体检,如有异常应及时诊治,越早发现、越早诊断、越早治疗,收到的效果就越好。尤其是对于那些表面上看似无症状但却有患宫颈癌高风险的女性,更是要重视每年宫颈癌的筛查,所谓宫颈癌高风险女性,主要包括有家族史、多个性伴侣者、性生活过早者、性伴侣不健康者等。

3、及时治疗

对于筛查发现有异常的女性,千万不可掉以轻心,一定要听从专业医生的建议,做进一步的检查治疗,将病情阻断在癌前期。

如果出现有月经不规律、同房后出血、阴道不明原因流液等异常时需警惕,应该及时到医院请专业的医生查明原因。患有宫颈炎、宫颈糜烂等妇科疾病时,一定要在医生的指导下及时治疗,千万不要拖延。

宫颈癌的诊断鉴别

宫颈癌在出现典型症状和体征后,一般已为浸润癌,诊断多无困难,活组织病理检查可确诊。早期子宫颈癌往往无症状,体征也不明显,确诊需进行三阶梯诊断。

1、宫颈细胞学检查

即阴道脱落细胞涂片检查。是目前筛选和早期发现宫颈癌的主要方法。

2、阴道镜检查

对宫颈刮片细胞学可疑或阳性而肉眼未见明显癌灶者,阴道镜可将病变放大6~40倍,在强光源下直接观察宫颈上皮及血管的细微形态变化。

3、宫颈和颈管活组织检查

是确诊宫颈癌前病变和宫颈癌的最可靠和不可缺少的方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容