无障碍说明

划伤舌头会得舌癌?舌癌跟口腔溃疡如何区别

家庭医生在线2017-06-05 15:22
0评论 收藏

划伤舌头会得舌癌?舌癌跟口腔溃疡如何区别

日前,有媒体报道,今年34岁的杨先生,一次吃干炒蚕豆时,不慎被蚕豆壳划伤了舌头中后部位,随后伤处结了一个小硬疖。因为没重视,这个小硬疖两个月后长至蚕豆大小,甚至影响到了进食、说话和吞咽。杨先生这才意识到问题严重,赶紧到医院检查,结果被确诊为舌鳞状细胞癌。划伤舌头还能导致患上舌癌?中山大学孙逸仙纪念医院口腔颌面外科黄志权教授表示,平常无意间划伤了舌头,一般在1周以内都会痊愈,但如果反复地划伤则容易引起局部创伤,诱发癌变,这也是临床上最常见的舌癌的发病原因。

哪些情况容易发生舌癌

舌癌是口腔颌面部常见的恶性肿瘤。舌癌除了鳞状细胞癌,还有其他比较罕见的类型,如腺样囊性癌、肉瘤等,但98%以上都是鳞状细胞癌。

舌头长期受到物理的慢性刺激,会导致局部的溃疡,进而产生癌变。反复地划伤舌头,引起局部创伤,诱发癌变,是临床上最常见的情形。当然,平常无意间划伤了舌头,一般在1周以内都会痊愈,并不会发展为舌癌。

黄志权教授指出,经常抽烟喝酒、爱咀嚼槟榔是舌癌的重要诱因。除此之外,牙的残冠残根、锐利的牙龈(冠)边缘、不良义齿修复、日常饮食过烫都是诱发舌癌的高危因素。

舌癌的男性患者一般比女性多,但近些年女性患者的比例也在慢慢增加。

舌癌和口腔溃疡有什么区别

划破舌头之后的表现,往往和舌部早期癌性溃疡症状类似,容易被混淆,生活中我们该如何区分?

舌癌和口腔溃疡其实是两回事。口腔溃疡,医学上称为阿弗他溃疡,也就是广东人经常说的上火,一般在1周以内,最多不超过10天,就会自愈。如果舌头溃疡过了两周还没痊愈,就要引起重视了。除此之外,舌头上出现不明原因的肿块、无痛的溃疡以及舌部不明原因的疼痛,这些都是舌癌的早期表现。舌头划伤如果过了1周还未痊愈,或者出现不明原因的肿块,一定要尽早到专科医院进行检查。

报道中所提到的,患者在伤口处长的肿块,其实就是舌癌的早期症状。

舌癌一定要手术治疗吗?

舌癌防治重在早发现早治疗。舌癌治疗一般以手术切除为主。早期以手术为主,晚期则是以手术为主的综合治疗,辅以放疗、化疗,还有生物学治疗。舌头部分切除后可以进行修复,如果是全舌癌,就要进行整个病变部位的切除。但即使做了修复,舌头的功能仍然会受到一定影响,切除范围越大,受到的影响越大。

舌癌患者整体的5年生存率大概在55%到60%。舌癌的淋巴转移率比较高。舌癌治疗的预后跟分期有关,早中期的预后比较好,晚期相对较差。所以,舌癌的防治,重在早发现早治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容