无障碍说明

伤口总不好、皮肤溃疡,去看血管外科

伤口总不好、皮肤溃疡,去看血管外科

张老太患有静脉曲张十来年了,一直不疼不痒,也就没当回事。去年夏天,她小腿皮肤瘙痒抓挠后,破溃伤口一直长不好,换药、敷药、打“消炎”针后,皮肤非但没有愈合,溃疡面还持续扩大,有时还会流水,钻心地痒。直到有一位病友告诉她去血管外科试试,她才来到武汉市中心医院血管外科就诊。血管外科主任何主任接诊后,根据她的病情,进行了下肢静脉曲张的激光微创手术治疗。手术后,病人恢复良好,换药近一个月,折磨了老太太一年的溃疡终于愈合了。

常年吸烟的李大爷也遇到了烂脚的困扰,他的左足趾因为修甲时不小心剪破,已经一个多月了还无法愈合,而且脚趾头慢慢发黑,日夜的疼痛让他苦不堪言。何主任初步检查后,怀疑可能是他的下肢动脉堵塞了。下肢血管造影精确定位了李大爷动脉堵塞的部位,经过微创的动脉吸栓、球囊扩张等治疗,他的疼痛缓解了,脚趾的溃疡也渐渐愈合。

这两个案例也许会让不少人困惑,皮肤溃疡为什么和血管有关呢?何主任介绍道,四肢尤其是两腿的溃疡,不论是自发的破溃还是外伤导致的破溃,如果经过一段时间治疗没有愈合的趋势,就需要考虑有没有血管疾病的可能,且要区分是动脉还是静脉疾病导致了溃疡,因为这两种情况的治疗是完全不同的。若是动脉疾病,如下肢动脉硬化闭塞症、糖尿病周围血管病变、脉管炎等导致动脉堵塞,皮肤没有血液供应营养,就会生成溃疡。这种情况下除了溃疡外,常常伴有肢体的疼痛、麻木、冰冷以及颜色苍白或紫绀等缺血表现,可通过微创腔内治疗、手术治疗以及药物治疗的方式打通动脉血管,让血液能灌溉到溃疡的组织,使之愈合。如果是静脉疾病,如下肢静脉曲张、下肢深静脉血栓后遗症等导致静脉血流淤滞,皮肤营养得不到更新,就会引起溃疡,还可能伴有小腿内侧皮肤发黑、变硬、瘙痒、肿胀等表现。此时可通过注射硬化剂、激光微创手术等方法封闭淤滞的静脉,改善局部皮肤营养供应。总之,皮肤出问题,也有可能是血管的原因,别忘了去看下血管外科。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:marciazhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容