无障碍说明

图钉扎脚底三天感觉不到疼 不是特异功能

图钉扎脚底三天感觉不到疼 不是特异功能

“正常人脚上扎一下都会立马喊出来,我们接诊过一个糖尿病患者,一枚小小的图钉扎脚底3天都感觉不到疼,后来还是家人发现了这个情况才把病人送到了医院。到医院时,患者的脚已经出现了感染,如果没有及时处理,有可能会被截肢!这位患者之所以感觉不到疼,不是因为忍耐力强,也不是有特异功能,而是患上了糖尿病周围神经病变。”北京医院内分泌科主任医师潘琦在北京医院联合东城区第一人民医院举办的“2017年世界糖尿病日义诊筛查公益系列活动”上谈到。

警惕两种杀伤力强的无痛性伤害

潘琦主任介绍,像那些血糖控制不良、患糖尿病超过5年、同时患有高血压、伴有糖尿病视网膜病变或糖尿病肾病、吸烟的老年糖尿病患者更容易发生周围神经病变。糖尿病周围神经病变是糖尿病最常见的并发症,大约有60%~90%的糖尿病患者有不同程度的神经病变,其中大约有30%~40%的人是无痛的,没有症状的,所以这就造成了近一半的轻中度周围神经病变患者被漏诊。

无痛性周围神经病变,听起来不可怕,但它造成的无痛性损伤和无痛性心肌梗死却是致命的。“我们还接诊过一些糖尿病患者,晚上用热水泡脚,老是觉得水不热,就不断增加水的温度,殊不知水温早就超过了人体皮肤的承受范围,结果就造成了脚部被烧伤;还有一位67岁的女性糖尿病患者,因为没有感觉就穿着戴瓷片的鞋走路,等到发现时,患者的脚已经出现了大面积的溃疡……如果糖尿病患者血糖较高并伴有微血管病变,溃疡伤口就会难以愈合、反复感染,最终形成糖尿病足,糖尿病足的处理是医学界难题,尽管医学水平不断进步,但仍有糖尿病足患者最终被截肢。”潘琦主任说。

另外,由于糖尿病患者感觉的缺失,他们往往会因为无胸闷、心绞痛等症状,而错失治疗的时机,最终就可能发展为了无痛性心肌缺血、无痛性心肌梗死,甚至猝死。

要预防,多做自测题、检查双脚

糖尿病患者要预防周围神经病变,就需要做到早筛查、早发现、早诊断、早治疗,潘琦主任提醒:“所有的糖尿病患者,在确诊时就应该筛查糖尿病远端对称性多发性神经病变(DSPN),此后可以采用一些简单的筛查方法,至少每年做一次筛查。糖尿病患者在家可以常常做一份糖尿病周围神经病变的自测题,一旦出现了自测题中的症状就应该引起高度重视,及时到医院就诊,这份自测题包括‘你的下肢或足部有麻木感吗?’‘当你沐浴时,是否能清楚感知水温的变化?’等。题目可以从网上找,也可以从专业医生那里下载。”

另外,糖尿病患者应该每天检查双脚。随着年龄的增长,很多糖尿病患者并不能轻松做到将脚搬到腿上仔细查看双脚,此时不妨试着用一些小技巧来检查,比如说,将一块镜子放在地上,把脚放在镜子上方,通过地上的镜子检查脚底。

每天检查的内容包括:检查脚部是否出现了各种损伤、擦伤、水疱;是否出现了皮肤干燥、皲裂;是否有鸡眼或老茧;是否出现了皮肤温度、颜色的改变;是否出现了趾甲异常,比如说灰指甲;是否出现了肿胀、溃疡、感染,是否出现了霉菌感染等。如果糖尿病患者能像爱惜自己的脸一下爱惜双脚,那么,糖尿病足发生的概率将大大降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容