无障碍说明

用中国式健康文化护航健康中国

“辛辛苦苦30年,一病回到解放前。治疗费花了几十万,生命却没延长几个月。”每次听到来自晚期肿瘤患者或家属这样的抱怨,全国政协委员李兆申的心里都很不是滋味儿。

用中国式健康文化护航健康中国

李兆申委员

李兆申是消化科名医,他遗憾地向记者表示:“晚期消化道肿瘤患者太多了!比如胃癌和食管癌,85%以上的患者确诊已是晚期。这类患者,不管是国内还是国际,其5年生存率都很低。就胃癌来说,我国胃癌患者死亡率高达70%以上。这样高的死亡率,既影响着我国的人均寿命,也影响着我国健康中国目标的实现。”

李兆申说通过筛查可提升癌症的早诊率,就可以显著提升患者的五年生存率。但目前,我国肿瘤患者的早诊率不足20%,与发达国家70%相比,太低。

李兆申所负责科研项目曾在一年多时间对1.5万人进行胃癌、大肠癌、食管癌筛查,将这些人的早诊率从原本的15%提升到37%,取得了难得的可贵经验。

为什么我国消化道肿瘤患者的早诊率这么低?有人说是因为胃镜、肠镜之类的检查太痛苦,所以不愿意筛查。在李兆申看来,这只是一个方面。

“随着医学技术的发展,目前胃镜、肠镜检查都可以无痛进行。特别是胃镜检查,我国自主研发的胶囊胃镜不仅实现了检查无痛,还解决了插管子的苦恼,患者可以像喝水吞服胶囊药丸一样就完成一项精准的胃镜检查。但多数患者对医学技术和癌症早筛都并不关心,其根本原因在于预防为主的健康文化氛围尚未在百姓中间形成。”李兆申强调。

李兆申是河北邢台人,据他介绍年幼时,常常是三五个伙伴坐在家门口,端着一碗热腾腾的粥汤,就着馒头和咸菜,咕咚咕咚一饮而尽。几十年过去了,当地人的这种生活方式依然没有改变。

“其实那种太热的粥汤对食道的伤害特别大。很多食管癌患者的发病,就是常常食用过烫的食物引起。”李兆申认为,不健康的生活方式加上缺乏筛查意识,造成了我国消化道肿瘤的发病率居高不下。

“因此,要提高消化道肿瘤的早诊率,提升肿瘤患者的五年生存率,必须从改变人们的健康观念开始。这种改变,要让百姓意识到防病的重要,意识到体检和筛查的重要,并积极去践行这些重要、科学的生活方式,也即形式适合中国人的健康文化氛围,我们健康中国的目标实现才能从根本上得到保障。”李兆申最后建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容