无障碍说明

北京市卫计委:“三道防线”预防出生缺陷

北京市卫计委:“三道防线”预防出生缺陷

在昨天召开的2018年全市妇幼健康工作会议上,北京市卫计委公布,去年全市户籍围产期出生缺陷发生率为14.22‰,在预防出生缺陷“三道防线”的作用下,约77%的严重出生缺陷避免出生。今年起,全市实施孕产妇安全保障行动计划。

从轻微到严重,有超过4000种出生缺陷。为预防出生缺陷的发生,目前,本市建立了“三道防线”:婚前医学检查和孕前优生健康检查,产前筛查、产前诊断、孕产妇保健,以及新生儿疾病筛查和儿童系统保健。去年,本市继续实施免费孕前优生健康检查项目,完成19家医疗机构产前筛查与产前诊断质量控制。去年,本市新生儿疾病筛查率明显提高,遗传代谢性疾病筛查率达到99.65%,儿童听力筛查率达到97.57%;完成新生儿遗传代谢性疾病筛查26.3万余人次;完成新生儿耳聋基因筛查26万余例。去年,本市还实现了建档孕妇艾滋病、梅毒、乙肝免费筛查全覆盖;目标人群叶酸服用率为98.45%。本市户籍人口严重出生缺陷发生率正在呈下降趋势,去年约77%的严重出生缺陷避免出生。

2017年,本市常住孕产妇死亡率达5.68/10万,户籍孕产妇死亡率为8.17/10万,与2016年相比有明显降低。“全面两孩”政策放开后,本市高龄孕产妇数量明显增多,出现了很多不确定的风险因素。市卫计委透露,今年起,全市将实施孕产妇安全保障行动计划,围绕早产、窒息、先天性心脏病等致儿童死亡前三位因素,有针对性地开展工作,同时增加危重新生儿转运设备配置,提高转运能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容