无障碍说明

“湿疹”为何反复?原来是日光惹的祸

“湿疹”为何反复?原来是日光惹的祸

50多岁的陈伯(化名)平日喜欢爬山挖草药,他患有“湿疹”多年,每次用了药就有好转,没多久又反复发作。近日到医院仔细检查才发现,原来他的皮肤瘙痒红肿根本不是普通的湿疹,而是慢性光化性皮炎,罪魁祸首竟然是阳光!广州市皮肤病防治所皮肤激光理疗科主任龚医生告诉记者,临床观察发现,慢性光化性皮炎已经非常常见,尤其是在广东、云贵高原等地区,由于强烈紫外线长期照射,引发皮肤光变态反应。但目前公众对此知晓率仍不高,常常误以为是普通的湿疹或荨麻疹,导致皮肤问题久治不愈。据悉,4月21日起,广州市皮肤病防治所光线性皮肤专科门诊正式挂牌,将为慢性光化性皮炎患者提供专科服务。

确诊需要做光试验

慢性光化性皮炎是一种以红斑、水肿、水疱,甚至出现糜烂渗液为主要表现,伴有瘙痒、具有明显光敏的皮肤病,病因复杂,迁延难愈。

龚医生指出,这种病好发于中老年男性,特别是户外活动较多的人群。如果患者感受到出门日晒后、甚至在室内有玻璃的地方,头面颈部、手背和手臂等曝光部位的“湿疹”明显发作或者加重时,应该怀疑是否患有“慢性光化性皮炎”。“目前医学发现,这种病除了因紫外线照射引起,与遗传也有一定关系,此外,还有部分人跟用药有关。”

广州市皮肤病防治所朱医生介绍,要确诊慢性光化性皮炎,通常需要详细的病史询问,观察受损皮肤是否主要在曝光部位等。但最主要的诊断是做光试验和光斑贴试验。血液检查和病理活检也必不可少。

防晒之外还要忌口

严格的避光防晒是治疗慢性光化性皮炎最重要的一步。

龚医生介绍,患者应尽可能避免接触包含过敏原及光敏物质的用品和药物;注意食物的种类和时间,食用光敏的食物后注意避光;尽可能避免在上午10点至下午4点日光强烈时间外出;外出时涂抹宽谱遮光剂,尽可能选择避光物,如穿长袖衣服,戴宽边帽子和手套、口罩。此外根据病情严重程度,医生会选择合适的口服和外用药物治疗。病情严重迁延的患者可以在医生指导下,进行“光脱敏性光疗”。

慢性光化性皮炎属于“皮炎湿疹”这一大类的疾病,急性发作期间不建议食用太刺激的食品,如辛辣食品、酒类等。

很多食物具有光敏性:植物较为常见,如灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、苋莱、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。

东南沿海较常食用的泥螺也具有光敏性,其他一些甲壳类的海鲜也可能具有光敏性;中草药中的白芷、竺黄、荆芥、防风、沙参等也是光敏性物质。但就个体而言,光敏性食物是否一定需要严格戒口因人而异,建议具体咨询主诊医师。

很多中老年患者可能同时合并其他内科疾病,如高血压、糖尿病、骨关节病等,可能需要服用多种西药和中药。这类患者需要特别注意是否使用了光敏性的药物,可能是一些慢性光化性皮炎的病因。

龚医生介绍,常见的光敏性药物包括四环素类、磺胺类、喹诺酮类等抗生素,灰黄霉素,噻嗪类利尿剂,镇静药中的异丙嗪、氯丙嗪,抗组胺药物如扑尔敏、苯海拉明等,降糖药如格列本脲、格列吡嗪,止痛药如阿司匹林、酮洛芬等。建议患者告知主诊医师是否合并其他系统疾病以及用药情况,帮助医师给出更合适的诊断和治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容