无障碍说明

科学辨伪:洗手通风能预防肺炎吗?

刚满8个月的小米前几天突然发起了高烧,体温窜到40℃。退烧之后,小米的耳朵流出大量黄色的液体,小米的爸爸妈妈赶紧带着孩子到医院就医,被诊断为急性中耳炎。细菌培养结果显示,小米感染了肺炎球菌,并由此引发了中耳炎。

是的,初生至2岁间的儿童特别容易中招肺炎球菌感染,因缺乏相应抗体,身体免疫力较低,很容易遭受各类病菌的侵袭,当中最需要警惕的就是肺炎球菌。

这种病菌不仅侵袭婴幼儿的上呼吸道和下呼吸道,引起鼻窦炎、支气管炎、中耳炎和症状较轻的肺炎,严重的会进入血液引起侵袭性肺炎、菌血症和脑膜炎,甚至多脏器合并感染。

所以,肺炎球菌侵犯的不仅是肺部,肺炎球菌虽然有“肺炎”两字,但它祸害的并不仅仅是人体的呼吸系统,而是包括人体的多个不同部位。

为什么通风、洗手、少出门你都做到了,宝宝还是得了肺炎?

很多途径都告诉我们,要预防儿童肺炎,房间要保持通风,要勤洗手,注意保证充足的睡眠和适当的休息,肺炎盛行的季节注意不带孩子到公共场所去游玩,不要让孩子接触已感染的儿童和成人。

可是,为什么有的家庭这几项都做到了,家里的宝宝还是被小儿肺炎侵袭了呢?

这是因为,即使宝宝不出门,也不可能完全避免室内的空气污染,以及其他家庭成员携带的病菌,细菌是无处不在的。

所以呢,预防肺炎最关键的手段是?

那么,预防肺炎最关键的手段是就是让孩子接种“肺炎疫苗”。

很多父母对此对此有疑问:肺炎疫苗有必要打吗?答案是非常有必要给孩子注意儿童肺炎疫苗。

肺炎疫苗的本质,就是“肺炎球菌疫苗”。在欧美等110多个国家,“肺炎疫苗”已被纳入计划免疫免费接种范围,就像我们国家的一类疫苗。

世界卫生组织建议,全球各国均应将肺炎球菌结合疫苗纳入本国的儿童免疫接种规划。

如果孩子一贯身体较弱、多病,尤其是有过肺炎经历,或者是孩子已开始群体生活,比如上幼儿园、上学,更是应该接种“肺炎疫苗”,给身体撑一把保护伞。毕竟,肺炎的危害比我们想象得更严重不是?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容