无障碍说明

入伏突发"热中风" "三高"人群应多喝水

头伏当日,六旬老人出门办事突然晕倒,邻居以为老人中暑了,送到医院才知道这是“热中风”。

63岁的孙先生家住后湖,三年前查出高血压,但并未接受规范治疗,每天他还要喝上二两酒。

7月17日下午3点半,孙先生准备外出办事,不料走出楼栋不远就感觉头晕目眩,左半边身体不听使唤,没多久就栽倒在地。路过的几个邻居见状,以为他中暑了,有的忙着掐人中,有的用扇子给他扇风。最后,有人拨打了120急救电话,将孙先生送到了武汉市中心医院后湖院区。检查发现,患者血压达到185毫米汞柱,进一步做脑部核磁检查证实为早期急性脑梗塞。随后,孙先生被紧急收入神经内科接受治疗。

神经内科主任经医生介绍,夏天发生的中风俗称“热中风”,这种情况多发生在已有“三高”危险因素的人群中。夏季人体出汗后水分大量流失,如果未得到及时的补充,会造成血容量减少、血液黏稠、血液循环减缓,容易形成血栓进而引起中风。

经医生建议,预防“热中风”首先要控制好“三高”基础疾病;其次,夏季饮食尽量清淡,多喝水以防血液黏稠;再次,养成健康的生活习惯,戒烟戒酒,避免熬夜,同时防暑降温。一旦感觉闷热难受,出现一闪而过的头痛、头晕、眼花、言语不清及半身麻木,一定要及时到医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容