无障碍说明

7月风媒花盛放,身上过敏怎么治疗?

7月风媒花盛放,是花粉过敏的高发季。在呼吸系统过敏的患者中,由花粉引起的过敏占三成左右。掌握“花”的相关知识,学会识别花粉过敏是安全度过花粉过敏高发季重要的课题,但对于花粉症患者而言,正确了解身上过敏怎么治疗亦刻不容缓。

花粉过敏症是指患者接触和吸入花粉后,可引发的过敏性结膜炎、鼻炎、哮喘等为主的一系列临床症状,可伴有呼吸困难或荨麻疹、湿疹等。花粉之所以会引起人体过敏,是由于花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏原。此外,花粉过敏症具有明显的季节性和地区性,因此在临床诊治过程中,不仅要求医生要认真检查,还需要医生了解更多相关知识。

比如,春季的过敏原主要是各种各样的树,常见的有榆树、杨树、柳树、柏树、桦树、白蜡、椿树、橡树、桑树、胡桃等,一般在3至6月发病;夏季的致敏花粉主要来自牧草及禾本科植物,常见的有玉米、高粱、小麦、莎草、藜科、苋科、菊科、豆科等,在5至8月间发病最多;入了秋,杂草或莠类花粉成为主力致敏原,主要包括蒿属花粉、葎草花粉、地肤、向日葵、蓖麻等,这些花粉引起的过敏集中在7至10月间发病。值得注意的一点是这三者还会互相重叠而引发过敏症。

与此同时,花粉过敏如果不采取及时治疗,长期拖延不治,很容易恶化为慢性哮喘、鼻咽炎、结膜炎、肺炎等呼吸系统疾病,严重的导致心力衰竭、肝肾损害等致命性疾病。尤其是患花粉过敏的中老年人,在出门或气候变化的时候,由于他们的免疫力相对低下,一旦过敏发作,咳喘剧烈,血压突然升高,很容易发生休克和脑卒死等后果,这绝不是危言耸听,已经有无数因咳喘难止而突然毙命的例子。

因此,有过敏史的人,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹或过敏性皮炎、湿疹这一类的患者,尽量少去花草、树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出郊游时要带上脱敏药物,最好戴上帽子、口罩、眼镜和穿长袖的衣物,尽量避免与花粉直接接触;外出回来后换上干净的衣服;在发病季节多居于室内,关闭门窗以减少室外致敏花粉的进入等。

在饮食和生活习惯方面,应尽量少食刺激性食物。一般来说,辛辣食物会使血管扩张、皮肤发红,加重花粉过敏。另外,也要远离一些引起过敏的刺激性食物,例如羊肉、甜食、酒等食物。此外,要慎食野菜。因为吃野菜会引起对紫外线的敏感,使皮肤红肿,加重花粉过敏症状。适当减少高蛋白饮食。由于高蛋白、高热量饮食会导致体内产生抗体的能力亢进,更容易发生变态反应。因此,花粉过敏者应尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。建议多食用预防性食物。研究发现,很多食物对预防花粉过敏有一定的作用。例如,蜂蜜、大枣、金针菇、胡萝卜等,因此在日常生活中可有意识地多食用这些食物。

如果还是不慎遭遇花粉过敏,可以及时进行抗组胺治疗法对抗身体过敏。抗组胺治疗法就是使用抗组胺药物,如息斯敏,其主要的有效成分是氯雷他定,能有效阻隔过敏原的生物反应,快速抑制各种过敏症状的发生,也适用于妊娠期及哺乳期妇女、老人及2岁以上的儿童(30公斤以下服用半片)。

除此之外,花粉过敏症者在日常生活中尽可能在屋内晾干衣服,不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染花粉。白天记得要关上门窗,以防止花粉飞入。这些小细节也是远离身上过敏中不可忽视的哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容