无障碍说明

行业大伽齐聚,《生食三文鱼》团体标准发布

8月10日,在青海召开的中国水产流通与加工协会三文鱼分会成立大会暨中国国际三文鱼产业发展论坛上,发布了《生食三文鱼》团体标准,从生食三文鱼的术语和定义、要求、检验方法、检验规则、标签、标示、包装、运输和贮存。此次标准的出台,填补了行业空白,在业内人士看来,这是中国三文鱼产业走向标准化、规范化过程中具有里程碑意义的事件。

此次会议由中国水产流通与加工协会以及中国水产学会鲑鱼类专业委员会主办,汇聚了近三百名国内外三文鱼产业及相关领域的权威专家和企业代表。“三文鱼分会的成立和《生食三文鱼》团体标准的出台,将改变此前各说一辞无规可依的局面,有利于行业规范和产业的健康发展”。中国水产流通与加工协会会长崔和在会上表示。

界定三文鱼定义 规范行业发展

关于虹鳟到底是不是三文鱼、有没有寄生虫、什么样的三文鱼可以生食的争论已久,为规范行业发展,在农业农村部渔业渔政管理局及国家市场监督管理总局的指导与支持下,中国水产流通与加工协会联合多家企业经过深入调研后制定了《生食三文鱼》团体标准。标准的关键点之一,便是基于科学分类和命名方式,明确规定三文鱼的定义,标准规定“三文鱼是鲑科鱼类的统称,包括大西洋鲑、虹鳟、银鲑、王鲑、红鲑、秋鲑、粉鲑等。”

同时,为了保护消费者的知情权,标准对产品标签作出明确要求,预包装产品的标签应符合GB 7718 的要求,营养标签应符合GB 28050的要求,并标注原料鱼产地以及种名,让消费者清楚原料鱼来自哪里,并知晓产品的商品名及种名。同时标准还对产品感官指标、理化指标、安全卫生指标等做了严格要求。

对寄生虫进行严格规定

目前市场上,无论是海水还是淡水产的三文鱼,上市前都必须经过检验,确保食品安全可靠。《生食三文鱼》团体标准还对消费者关心的寄生虫问题进行了严格规定,针对目前我国水产品中对人类健康危害较大的寄生虫——线虫、吸虫和绦虫,结合寄生虫的生活史,参照GB10136中即食水产品中寄生虫的要求,对三种寄生虫的感染人体阶段(吸虫囊蚴、线虫幼虫及绦虫裂头蚴)进行了限定,要求不得检出。

会上,专家们还对淡水三文鱼是否存在寄生虫问题进行了释疑。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民认为,有没有寄生虫与管理水平和养殖模式有关,寄生虫不是哪个地方特有的,也不是海水鱼和淡水鱼的区别,主要取决于生产环节的管理水平。

中国水产流通与加工协会会长崔和在接受媒体采访时表示,淡水养殖三文鱼寄生虫多过海水鱼,纯属网络谣言,并没有实际检测数据的依据。今年广东省检测部门专门对包含海水及淡水养殖的200多个三文鱼样品进行检测,均没有发现寄生虫问题。而事实上,相较于陆生动物,水生动物中能够与人感染的寄生虫很少。另外,从微生物的角度来看,国产三文鱼有地理区位上的优势,运输时间可控,安全性也会更高。

标准化、规范化决定行业未来

目前,中国是世界上三文鱼的重要市场之一。随着国民收入增加、经济快速发展、国内冷链物流不断完善等,中国三文鱼市场规模不断扩大,年消费市场增速达25%,预计2025年中国三文鱼的消费总量可能超过25万吨。

近年来,三文鱼养殖得到国家鼓励,经过多年的经验积累,已成为水产养殖中采用现代技术最多的一个品种。养殖三文鱼的地区都是水质等自然条件优异的地方,养殖技术和环境基本保证了三文鱼的肉质和质量。三文鱼企业还利用各自的优势,创建各自的品牌。

农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民认为,要真正做大做强三文鱼产业,根本出路就是要规范化和标准化。把游戏规则定好,才能赢得市场。而此次会议的召开以及三文鱼分会的成立,就是一个标志性的里程碑,使三文鱼的标准化、规模化往前迈了一大步。

中国水产流通与加工协会会长崔和表示,随着人们对三文鱼的喜爱与日俱增,以及食品安全意识的增强,老百姓越来越倾向于购买优质、安全、健康的三文鱼产品。进口和国产三文鱼将共享中国巨大的市场。

“三文鱼产业正迎来良好的时代发展机遇。伴随着经济发展和消费升级,作为消费者认知度很高的三文鱼进入了消费的快车道,市场空间巨大,前景广阔”,中国水产流通与加工协会三文鱼分会会长应米燕认为,此次三文鱼分会的成立以及《生食三文鱼》团体标准的发布,是顺应产业发展和市场趋势变化的要求,有助于推动中国三文鱼产业更加规范、健康、有序发展,将打开中国三文鱼产业发展的新篇章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容