无障碍说明

胰腺癌需要和胃病、肝病、糖尿病等鉴别

胰腺是个重要的器官,一旦被癌“攻陷”,更容易带来生命威胁。胰腺癌因极高的死亡率被冠以“癌王”称号,它每年导致的死亡率与当年的发病率几乎相当。每百名患者中,仅5~6人可活过5年。

手术是根治胰腺癌的最有效手段,但只适合早期患者。临床上,80%的患者发现时已是晚期,只能通过化疗为主的综合治疗来延长生命,且生活质量不佳。胰腺深居腹膜后,体积较小,易被忽视;它与其他脏器贴近,一旦癌变容易侵犯“邻居”,产生“非典型”症状,施展“障眼法”。胰腺癌最善于5种伪装。

1.胃痛。胰腺出口与胆管相连,胰腺癌常导致胰管或胆管梗阻,胆汁排泄不畅,表现出中上腹饱胀、疼痛等症状。这种疼痛与普通胃痛不一样,常是隐痛,且在饭后加剧、范围扩大。

2.腰肌劳损。胰腺癌侵犯腹腔神经丛时,会表现出持续性疼痛。由于其位置靠后,病人常会感到腰背疼痛,常出现在夜间,仰卧、平躺时加剧,弯腰或侧卧时减轻,但此时病情多是晚期。

3.肝脏问题。60%以上的胰头癌会出现黄疸,这是肿瘤发展导致胆管梗阻引起的。发生黄疸时,在怀疑肝病之余,也应警惕是不是胰腺癌在作祟。

4.减肥成功。胰腺癌导致胰腺内、外分泌功能不足,导致体重减轻、消瘦等,容易被认为减肥成功了。但胰腺癌会导致进行性消瘦,速度远超一般健身后减重。

5.糖尿病。胰腺癌会导致胰腺对血糖的调节功能下降,这种血糖改变常有突发性。有胰腺癌家族史者如出现突发糖尿病,应专门进行胰腺检查。

由于胰腺被多个器官包绕,常规体检所用的B超、验血等很难有效发现胰腺肿块。建议40岁以上、有胰腺癌家族史,或有上述症状且排除其他病因的人群,应进行专门的胰腺体检,如胰腺薄层CT、肿瘤标志物CA199和CA125等。早期的局限性胰腺癌可通过手术根治;已有局部侵犯的中期胰腺癌,化疗可使瘤块变小,实现“降期”,也可获得手术机会。以上海为例,经过规范手术的胰腺癌患者5年生存率可达20%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容