无障碍说明

研究表明:保持脑健康,避免久坐是关键

不管是坐火车、坐飞机,还是坐在家里看电视,都应随时看看手表——美国一项新研究发现,坐得越久,人们就越健忘。

美国加州大学研究人员邀请45~75岁的健康志愿者进行试验。在观察监测参试者每天坐姿时长后,研究人员对他们的大脑进行扫描。结果发现,每天持续或断续坐15个小时的人脑内侧颞(niè)叶平均比坐姿5小时以下的人小10%,坐姿15小时后,每增加1小时,内侧颞叶体积将会再减小2%。内侧颞叶是负责记忆和认知能力的重要大脑区域,它们位于头部两侧太阳穴后方,随着年龄的增长会逐渐缩小。如果其缩小速度过快,可能是中年后神经功能下降或痴呆的前兆。

阿尔兹海默症预防计划的科学家们指出,虽然运动可以使人通过深呼吸增加血液中的含氧量,促进脑细胞增长,但是再多的运动也不足以抵消久坐对大脑带来的伤害。因此他们提醒,保持脑健康,避免久坐是关键。在家看电视时,广告期间不妨起立走走,即使是坐火车或飞机不便走动,也可以在过道上做做蹲起运动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容