无障碍说明

零食多样化、餐具漂亮点巧妙应对没食欲

无论肿瘤本身,还是抗肿瘤治疗,都会让病人的进食欲望发生改变。如果长时间摄入量减少,必然会导致体重下降、体力虚弱、疲劳感加重,甚至卧床不起,并严重影响到患者的生活和抗病状态。

如何应对食欲不振?有以下几个建议。

每天适当多吃几样零食,而不是仅依靠三顿正餐;或选择“3+3”饮食法,即在每日三餐的基础上,再定时增加三顿轻食小餐。

减少在用餐时摄入液体食物的量。我国南方有首菜喝汤的习惯,这样容易导致饱腹感而影响后续的进食量。有的病友只喝流质食物来保持饱腹感,同样不可取。长时间熬制的汤水,包括各类肉汤等,里面嘌呤含量很高,会加重肾脏负担。但两餐之间可以适当喝一些液体的东西。

进餐环境和心情很重要,摆放一些漂亮的餐具,播放最喜欢的进餐背景音乐,或与爱人共进晚餐,这样会让进餐更有乐趣。如果家里或病房窄小,而中餐气味往往浓重,可以换一个地方吃饭,如找个楼下的小花园或较为空旷的空间进食。

尽可能多运动。从小运动量开始,随着时间推移,当感觉体力逐渐恢复后,可以适当增加运动量。尝试饭前散步一小时,有助于产生饥饿感。

注意随身携带一些高热量、高蛋白的零食,如煮鸡蛋、花生酱、冰激凌、麦片或坚果能量棒、运动饮料或干果等。

如果突然想吃某种食物了,可以马上找来吃,不用拘泥于哪一餐。比如,突然上午就想吃冰激凌了,那就吃吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容