无障碍说明

《流行性感冒诊疗方案》发布 建议流感患者尽早预防

1月26日,中央电视台《朝闻天下》栏目针对流感用药进行了报道。报道指出,卫健委和中医药管理局联合发布的《流行性感冒诊疗方案》建议流感患者尽早进行抗病毒治疗,科学用药,避免盲目使用抗菌药物,推荐使用常用抗流感药物奥司他韦和连花清瘟胶囊等。

报道指出,近期,流感高发引起了民众对药品的担忧,有媒体说,个别品类的感冒药甚至出现了脱销的情况,被称为是流感“神药”的奥司他韦成为了各大药房热销的产品。为此,1月25的发布会上,国家卫健委负责人表示,反对所谓“神药”的概念,各种药物的使用都有严格的适应症。普通感冒与流感的部分症状相似,提醒民众不要盲目用药。对于如何科学用药、有效抵御流感侵袭这一问题,国家卫健委,国家中医药管理局联合发布了《流行性感冒诊疗方案》(以下简称《诊疗方案》)。《诊疗方案》建议,流感患者应该尽早进行抗病毒治疗,避免盲目使用抗菌药物,只有在有细菌感染指征时才可使用抗菌药物。

报道引用《诊疗方案》内容提示民众,重症流感主要发生在老年人、儿童、孕产妇或者慢性病患者等人群。重症或有重症流感高危因素的患者应尽早进行抗流感病毒治疗,儿童忌用含阿司匹林药物以及其他水杨酸制剂,《诊疗方案》推荐的常用抗流感药物包括奥司他韦、连花清瘟胶囊等。

《流行性感冒诊疗方案》发布 建议流感患者尽早预防

连花清瘟胶囊是治疗流感和感冒的中成药,该药的广谱抗病毒作用得到了中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室的验证,它对引发流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒,以及引发感冒的鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。临床研究证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦无差异,有效退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状。连花清瘟胶囊于2011年荣获国家科技进步二等奖,先后列入国家卫健委等部门公布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》等17项国家级诊疗方案,进入美国FDA二期临床,得到了医学界与广大患者的好评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容