注意了!为什么O型血的女性生育风险大?

两性家庭医生2019-02-27 11:26

在很多人眼中,自己属于哪一种血型并不是太在意的事情,有些人也只是在献血之后才知道自己的血型,也有些人至今不知道自己是何血型。近日,有一种说法是O型血的女性生宝宝的风险会比较大,这是真的吗?为什么血型与生育也有关系?

为什么说O型血的女性生育风险大?

其实,这样的说法确实有一定的依据,主要是因为ABO溶血性疾病引起的。但也不必恐慌,一起来看看是怎么回事吧。

简单来说,如果女性是O型血型,而丈夫不是O型血,那么将来出生的孩子则有可能患上ABO溶血性疾病。因为如果孕妈妈的血型为O型,胎儿的血型是A或B时,孕妇体内产生的抗A或抗B抗体可能会随着血流进入胎儿的体内,这就有可能产生溶血的情况。

医师李晓瑜曾在接受采访时表示,在医学上,主要根据红细胞中是否有A/B血型抗体来划分ABO血型的类别。如果红细胞上只有A抗体成为A型,只有B抗体称为B型,既没有A抗体也没有B抗体,则是O型,红细胞上有A和B抗原的称为AB型。

当女方是O型时,男方为除0型外的其他血型时,由于胎儿的血型由父母双方基因组合决定。如果O型血的母亲怀了A型血,原本母亲体内并没有A抗原,当胎儿红细胞进入母亲体内时,便会产生抗A抗体,而孕妇体内产生的抗A抗体会随着血流进入胎儿的体内,这就有可能引起宝宝的红细胞破坏而产生溶血的情况。

ABO溶血常发生在胎儿期或新生儿期,也是成为新生儿出现黄疸和贫血的重要原因。除此之外,可能还会导致胆红素脑病、肝脾肿大、发热等情况出现。

李晓瑜主任医师表示,在我国的ABO血型不合溶血症发发生率虽然高,但多数症状较轻,一般情况下不需要特殊治疗,只需要对症治疗,靠自身免疫就可痊愈,及时出现贫血的情况,在数周后可能也会自行痊愈。ABO血型不合溶血病多有自限性,即发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈。

如果在备孕前可能存在着ABO血型不合的可能,则需要在怀孕前做“产前血型检查”,检查血液中的抗体情况,如果抗体活性低,则可以放心生育,如果抗体活性高,需要通过药物治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论