无障碍说明

春季易患心血管病?日常做好这6件事防范

初春,是心血管疾病的高发季节,主要是因为早晚的温差比较大,就容易引起心血管强烈的收缩以及扩张,所以,建议一定要做好生活中的护理,防止斑块发生脱落。

男性春季如何预防心血管疾病?

1、要做好颈部的保暖

初春时,一定要注意身体的保暖,尤其是颈部保暖是至关重要的。当颈部受凉时,就会让颈动脉急剧的收缩,刺激了颈动脉的板块,一旦脱落就会引起心梗、脑梗,甚至会危及到生命。出门的时候,一定要做好颈部的保暖,选择高领的毛衣并且带上围脖,不能让颈部突然扭转,如果确定有颈动脉斑块的话,应该去医院做相应的检查,严格按照医生的嘱咐服用药物。

2、睡觉前千万不能喝酒

睡觉前不能喝酒,因为酒精会刺激中枢神经,加快心率升高血压,尤其对于高血压且有合并动脉硬化的人群来说,就容易导致猝死。建议每天晚上睡觉前,可以喝一杯热牛奶或者泡泡脚。

3、要做好保暖工作

一旦寒冷,就容易导致血管的痉挛,从而引起血管里面斑块脱,血管收缩或者痉挛时,血压也会上升,直接诱发心肌梗死以及脑卒中。加上,又不怎么喝水,体内水分太少,就容易增加血液黏稠度,一旦血液黏稠度增加时,就会对血管内皮造成损伤,最终影响了心脑的供血。在春季早晚温差比较大,所以一定要做好保暖工作,白天可以多喝一些姜汤,适当的进行运动。

4、要预防感冒

感冒会加剧心血管疾病的进程,感冒时,会出现气喘以及咳嗽,从而影响了心肺功能,当肺功能下降时,势必会增加心脏的负担,所以要做好预防感冒工作,也可以选择医院注射疫苗。

5、不能暴饮暴食

春天是春意昂扬的时候,千万不能大量的吃高热量,以及高脂肪的食物,不然会诱发心血管疾病。阳光充足时不妨户外活动,能够增加身体中的维生素d,饮食要以清淡为主,适当的进行运动,防止血脂的升高以及血栓。

6、要警惕便秘

用力排大便时,会增加腹压,升高血压,尤其是便秘的时候,会让全身的血管以及肌肉,处于收缩和紧张状态,增加了大脑血管里面的血液,一旦静脉回流受到阻碍,势必会增加颅内的血管压力,最终导致脑出血。要养成定时大便的好习惯,多吃一些含有粗纤维的食物。

温馨提示

在春天,一定要注意身体的保暖,千万不能一下子把厚衣服脱掉,另外,洗澡的时候要控制时间以及温度,不然会让血管处于扩张状态,从而增加了心脑血管疾病的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容