无障碍说明

白天多活动,中风后睡眠不要颠倒了!

73岁张大爷脑中风,接受溶栓治疗出院后,晚上总是失眠,白天却很困倦,导致睡眠出现了日夜颠倒。出人意料的是,张大爷由于睡眠严重颠倒,不久后再次中风发作。

专家介绍,很多中风病人出院后会出现大脑功能减退,对外界环境不敏感,总是迷迷糊糊,有时辨不出白天黑夜。而且大多数中风患者卧床时间较长,住院期间受其他病友痛苦呻吟、打呼噜、起床动作大等干扰,导致夜里睡不着、白天睡不醒。这种日间过度倦睡症严重影响中风后康复,是导致中风再发的因素之一。

中风康复期的老人该如何调节睡眠?

1.白天多听听收音机、浇浇花、打打牌、与街坊聊聊天,让外界环境刺激大脑,就不容易打瞌睡。

2.建议中风老人晚上10点睡觉,早晨6点起床。养成按时睡眠的习惯,逐渐形成条件反射。

3.睡前3小时内喝水,最好不超过300毫升,以减少夜间排尿次数。睡前别长时间看电视,别喝浓茶,记得上床前排尿。

4.如出现严重睡眠颠倒,夜间可适当服用安眠药。但不可长服,以免产生依赖性。另外,夜晚保持室内安静。

5.失眠的中风患者易焦虑烦躁,白天可适当睡1小时左右,建议在中午12点至下午2点之间。超过下午3点,就不要再午睡了。

6.老人睡眠最好选择右侧卧位。枕头的高低、软硬要适中。还要注意,被子别太厚重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容